iz.com.ua

Происшествия, Украина
В Донецке поймали мошенников, которые выманивали у пенсионеров последние сбережения
Поделиться

Ночной звонок с сообщением о том, что близкий родственник попал в беду и для его спасения нужны деньги – сегодня это один из наиболее популярных сценариев мошенничества.

В Донецке поймали мошенников, которые выманивали у пенсионеров последние сбережения

Как сообщили «Индустриалке» в пресс-службе ГУМВД В Донецкой области, в Донецке разоблачен дуэт аферистов, на счету которых десятки подобных эпизодов. Во всех случаях мошенники представлялись работниками милиции и забирали у своих жертв последние сбережения.
Владимир, сын одной из потерпевших, рассказал о том, как его 76-летняя мать отдала мошенникам 5 тысяч гривен.

«Совсем недавно она перенесла тяжелую болезнь и едва не потеряла сознание, когда поздней ночью взяла трубку стационарного телефона, — говорит Владимир. — Незнакомый голос сообщил ей, что я попал в милицию, якобы с кем-то подрался и нанес человеку серьезные телесные повреждения. Звонивший представился следователем и предложил «уладить» эту проблему за 3 тысячи долларов США».
Со слезами на глазах пенсионерка стала объяснять, что таких денег у нее нет, все, что она может отдать за сына, это 5 тысяч гривен, которые накопила «на черный день». Уже через 10 минут у подъезда стоял незнакомец, который забрал последние сбережения потерпевшей.
«Возвращаясь в квартиру, — вспоминает Лидия Федоровна, — я подумала, что должна позвонить невестке, успокоить ее, она ведь места себе не находит, дожидаясь мужа. Но трубку поднял мой сын. Я сразу поняла, что меня обманули».
Это классическая схема, по которой работает большинство мошенников. Оперативники Управления уголовного розыска ГУМВД Украины в Донецкой области вышли на двух местных жителей, обманувших по этому сценарию больше 20 человек. Потерпевшие в основном женщины пожилого возраста, никто из них даже не попытался выяснить детали случившегося.
«Злоумышленники держали людей в постоянном эмоциональном напряжении, не давали им опомниться, спокойно подумать, принять мудрые решения и созвониться со своими родными, — начальник отдела УУР ГУМВД Украины в Донецкой области комментирует Роман Димиденко. — Суммы, которые доверчивые жертвы отдавали аферистам, были разными — от 2 до 15 тысяч гривен».
На данный момент ведется досудебное расследование, мошенники будут привлечены к уголовной ответственности. Точное количество преступных эпизодов устанавливается, однако уже известно о 20 фактах с общей суммой ущерба свыше 80 тысяч гривен.
Главному обманщику 23 года, его подельнику – 25, оба нигде не учатся, не работают. По показаниям подозреваемых, они решили испытать давно известную мошенническую схему. Убедительности им хватило, с первых же попыток люди стали выносить свои деньги и ценности. Золотые украшения подельники сдавали в ломбарды, а деньги тратили на развлечения в ночных клубах.
Лидер преступного дуэта в части эпизодов работал в одиночку. Он так увлекся этим видом заработка, что, даже находясь под следствием, попытался снова совершить подобное злодеяние. Теперь в отношении подозреваемого решается вопрос об изменении меры пресечения на содержание под стражей.
Двум фигурантам этого резонансного дела инкриминируют мошенничество по предварительному сговору лиц — ч.2 ст. 190 УК Украины. Парням грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет. Окончательное количество эпизодов и география преступной деятельности злоумышленников устанавливаются.