Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
На украино-польской границе найдено крупное месторождение газа
Поделиться

Польская национальная нефтегазовая компания PGNiG нашла новое месторождение газа неподалеку от приграничного с Украиной города Перемышль с запасами, оцениваемыми в несколько миллиардов кубометров.

На украино-польской границе найдено крупное месторождение газа

В PGNiG отметили, что обнаружили газ, пробурив скважину глубиной около 2 км. «PGNiG планирует, что эксплуатация первых скважин начнется во второй половине 2015 года. Компания рассчитывает, что за первый год эксплуатации добыча из новых скважин составит около 100 тыс. кубометров в сутки», — отметили в пресс-службе.

PGNiG называет увеличение добычи газа одним из способов уменьшения энергетической зависимости от крупнейшего поставщика энергоносителей в Польшу — России, наряду с диверсификацией газовых поставок и реализацией проектов по добыче сланцевого газа. По неофициальным данным, добытый в Польше газ обходится компании в 100-120 долл. за тысячу кубометров, в то время как за российский PGNiG платит более 400 долл..

В прошлом году польская компания ежесуточно добывала в среднем 12,6 млн кубометров газа, увеличив добычу за весь года по сравнению с 2012 годом на 300 млн кубометров, или на 7%, — до 4,6 млрд кубометров, передает УНИАН.

Это второе на этой неделе сообщение от польского государственного газового монополиста о выявлении нового крупного месторождения газа в стране с запасами в несколько миллиардов кубометров, передает MIGnews.com.ua.


Комментарии читателей