Индустриалка - новости Запорожья

Здоровье, Украина
В прошлом году онкобольные дети на 100% были обеспечены лечением за счет госбюджета Украины
Поделиться

Министр здравоохранения Раиса Богатырева во время брифинга 11 февраля сообщила, что в 2013 году благодаря увеличению объемов финансирования за счет государственного бюджета, впервые за годы независимости, было на сто процентов обеспечено необходимыми лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения и лабораторными реагентами лечение детей, больных онкологическими заболеваниями.

В прошлом году онкобольные дети на 100% были обеспечены лечением за счет госбюджета Украины

«И я могу заверить вас, что оснований для утверждений, будто в этом году финансирование в этом направлении уменьшено, нет», — отметила руководитель Минздрава Украины. Она добавила, что в Государственном бюджете на 2014 год на финансирование медицинской отрасли в целом (из центрального и местных бюджетов) предусмотрено 60 миллиардов 800 млн. грн., что на 4 млрд. 360 млн. грн. больше, чем в прошлом году. В том числе средств местного бюджета — 48,521 млрд. грн., государственного — 12,279 млрд. грн. (из них Минздраву — 7,361 млрд. грн.).
«Обращаю ваше внимание на то, что впервые за последние годы из бюджета будет выделено 140 млн. грн. на оснащение учреждений здравоохранения современным высокотехнологичным медицинским оборудованием, — отметила Раиса Богатырева. — Кроме того, в госбюджете предусмотрено 625 млн. грн. на закупку автотранспорта для службы экстренной медицинской помощи, что позволит приобрести тысячу карет скорой помощи».
Однако расходы общего фонда на обеспечение медицинских мероприятий отдельных государственных программ в 2014 году остались на уровне 2013 года, общий объем которых составляет 2,118 млрд. грн. Кроме того, увеличены расходы на лечение онкобольных детей из специального фонда, которые составляют 173,3 млн. грн. Также в составе общей суммы расходов на здравоохранение на 2014 год учтены целевые расходы на обеспечение лекарствами больных сахарным и несахарным диабетом общим объемом 599 млн. грн.
«В поддержку проведения реформирования системы здравоохранения в пилотных регионах запланировано потратить 417,3 млн. грн., а на выплату надбавок медицинским работникам, оказывающим первичную медицинскую помощь в пилотных регионах, за объем и качество выполненной работы — 250 млн. грн., — сообщила руководитель Минздрава Украины. — Обеспечение дополнительных выплат медицинским работникам системы экстренной медицинской помощи согласно Закону Украины «Об экстренной медицинской помощи» составит 392 млн. грн». Сообщили «Индустриалке» в министерстве здравоохранения Украины.


Комментарии читателей