Индустриалка - новости Запорожья

Видео, Культура, Украина
Александр Вилкул презентовал фильм "Никопольский потоп" из документального сериала "Сердце Украины"
Поделиться

Создан документальный сериал «Сердце Украины», представляющий историческую правду об освобождении Днепропетровщины. Никопольско-Криворожская операция была одной из важнейших и об этом говорят герои «Никопольского потопа». В этом фильме нет ничего придуманного. Это живые реальные истории и судьбы людей, — заявил вице-премьер-министр Александр Вилкул во время презентации фильма «Никопольский потоп» из документального цикла «Сердце Украины».

Александр Вилкул презентовал фильм

«Я хочу поблагодарить наших дорогих ветеранов за рассказанную правду о событиях тех лет. Нам важно сохранить эту память для будущих поколений. Наша сегодняшняя история основывается на подвиге тех, кого мы увидим в уникальных кадрах фильма», — отметил Александр Вилкул.

Это уже 4-й документальный телепроект, созданный при поддержке Александра Вилкула. С 2010 года было снято еще три исторических документальных цикла — «Живая память региона» (10 серий, 2010 год), «Горькое зернышко победы» (1 серия, 2010-2011 г.г.), «Маленькая горячая родина» (5 серий, 2011-2012 г.г). Всего, вместе с циклом «Сердце Украины» (5 серий, 2013 год) – это 21 документальный фильм.

Режиссером и сценаристом фильмов является известный украинский кинодокументалист Алексей Зотиков. «Благодаря системной работе Александра Вилкула как продюсера удалось воссоздать исторические традиции в кино и медиа. Такие проекты не просто перспективны, это действенный инструмент укрепления единства нации. Подобный комплексный документальный проект существует только в Днепропетровской области и этот опыт уникален для всей Украины», — сказал Алексей Зотиков.

Документальный цикл «Сердце Украины» представляет собой пять 45-минутных документальных фильмов, посвященных 70-летию освобождения Днепропетровской области от немецко-фашистских захватчиков. 5 фильмов – это 5 основных наступательных операций. Первый фильм «Павлоградская увертюра» рассказывает об освобождении Павлоградщины, второй фильм «Пятихатский смерч» — о Пятихатской операции, третий — «Берег левый – берег правый» — об освободительных боях за Днепропетровск. Еще два фильма «Никопольский потоп» и «Криворожское торжество» представляют Никопольско-Криворожскую операцию.

«Для нас, создателей этого фильма, было принципиально важно «докопаться до правды» тех лет, побывать вместе с поисковиками на местах боев, дать максимально объемный срез живых свидетельств участников и очевидцев событий – от воинов-освободителей до детей войны. Мы также в фильме использовали впечатления и мысли выдающегося украинского кинорежиссера Александра Довженко. Он собирал материалы для документальной кинотрилогии об освобождении Украины, которую ему так и не удалось закончить. Я очень надеюсь и верю, что наше поколение воплотит в жизнь идею Александра Довженко. Первый шаг созданием документального цикла «Сердца Украины» мы уже сделали», — сказал Александр Вилкул.

Для сохранения традиции уважительного отношения к ветеранам Великой Отечественной войны и памяти о Великой Победе на Днепропетровщине особое внимание уделяется патриотическому воспитанию молодежи, изучению истории той войны и историко-поисковой работе.

«Это наш священный долг — сохранить правдивую историю Украины. На Днепропетровщине возрождены и регулярно проводятся военно-патриотические игры «Зарница», уроки Памяти, реконструкции военный действий, организуются встречи с ветеранами. В Вахтах Памяти принимают участие студенты и школьники, которые под руководством опытных инструкторов проводят поисковые работы на местах сражений. И это очень важно. Потому что эта война была мировой. Она уничтожила жизни и поломала судьбы миллионов людей во всей Европе и во всем мире. Наш долг — помнить великий и священный подвиг тех, кто героически сражался за нашу Родину», — подчеркнул Александр Вилкул.

Поисковики Союза «Народная Память» провели в Днепропетровской области более 820 экспедиций.

«За последние три года мы обнаружили здесь останки 8227 погибших, из них 150 тел на Никопольщине. К сожалению, из всех удалось идентифицировать 118 человек. Также удалось найти 26 семей, которые узнали о судьбе отца, деда, прадеда, который считался пропавшим без вести десятки лет», — сказал председатель правления ВОО «Союз «Народная Память» Ярослав Жилкин. Он поблагодарил Александра Вилкула за поддержку и развитие военно-поискового движения.

Вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул также принял участие в торжественном митинге по случаю открытия мемориальной доски Героям Советского Союза Евгению Красуцкому и Андрею Перевозникову и возложил цветы к Мемориалу «Вечная Слава». Александр Вилкул также осмотрел экспонаты выставки Никопольского краеведческого музея, инсталляцию «Битва за Днепр» и вручил памятные подарки ветеранам войны.

Александр Вилкул презентовал фильм
Александр Вилкул презентовал фильм
Александр Вилкул презентовал фильм
Александр Вилкул презентовал фильм
Александр Вилкул презентовал фильм
Александр Вилкул презентовал фильм
Александр Вилкул презентовал фильм
Александр Вилкул презентовал фильм
Александр Вилкул презентовал фильм

Комментарии читателей