Индустриалка - новости Запорожья

Здоровье, Происшествия, Украина
В Луганской области обнаружили африканскую чуму свиней - фото
Поделиться

Правоохранители обнаружили и локализовали источник болезни на Луганщине и не допустили ее распространения в соседних областей.

После получения информации о массовой гибели свиней на место происшествия немедленно выехали сотрудники отдела ветеринарной милиции. До окончательного установления причин гибели свиней, правоохранители провели первоочередные профилактические меры, в частности, выставили мобильные посты, которые бы не допустили перевозку за пределы села продукции животного происхождения и живых свиней.

В Луганской области обнаружили африканскую чуму свиней - фото

По решению государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Краснодонской райгосадминистрации, в связи с возникновением в селе Давыдо-Никольское африканской чумы свиней, был установлен карантин, развернута деятельность двух ветеринарно-милицейских постов и перекрыто движение автотранспорта за пределы села. Кроме того, в 10-ти километровой зоне дополнительно развернули деятельность двух мобильных групп, которые также выполняют задачи по блокированию вывоза из этой зоны живых свиней и продукции свиноводства.

В Луганской области обнаружили африканскую чуму свиней - фото

В настоящее время в очаге заболевания обеспечено круглосуточное функционирование ветеринарно-милицейских постов и мобильных групп, совместно с работниками Краснодонского РО ГУМВД Украины в Луганской области, государственной ветеринарной службой и местной администрацией проводятся подворовые обходы, а также меры по уничтожению имеющегося свинопоголовья. В очаге заболевания запрещена торговля животными, мясом и другими продуктами животного происхождения.

Благодаря проведению строгих ограничительных мер и широкой разъяснительной работы работниками ветеринарной милиции среди населения уже через три дня в очаге заболевания было уничтожено все поголовье свиней, проведен полный комплекс мероприятий по дезинфекции мест их содержания.

В Луганской области обнаружили африканскую чуму свиней - фото
В Луганской области обнаружили африканскую чуму свиней - фото

Кроме этого, в Донецкой и Харьковской областях, совместно с работниками ГАИ активизирована работа мобильных групп по недопущению незаконного перемещения грузов с мясом свинины и продукции из нее автодорогами, которые ведут из Луганской области.

В то же время в угрожающей зоне, в которую входят все северные и восточные регионы, а также ряд южных, с участием работников ветеринарной милиции и ГАИ действует 202 мобильные группы. Их основной задачей является предотвращение любого незаконного перемещения живых животных и продукции животноводства, противодействие несанкционированной торговли пищевыми продуктами, особенно на обочинах дорог и т.д.

Следует отметить, что в течение 2013 года аналогичными мобильными группами ограничен оборот 14843 кг некачественной продукции животного происхождения и ликвидировано 1086 мест стихийной торговли. В Украине в прошлом году работниками ветеринарной милиции не допущено на стол потребителю более 600 тонн некачественной животноводческой продукции.

Ветеринарная милиция обращается к гражданам, которые держат в частном хозяйстве свиней, быть очень бдительными. В случае появления признаков заболевания у животного лучше немедленно обратиться к ветеринарным врачам. Способность вируса опасных инфекционных болезней, в частности, африканской чумы свиней, долгое время (полгода) храниться в продуктах питания, может привести к его распространению и тяжелым последствиям, пишет УСО МВД Украины.


Комментарии читателей