Индустриалка - новости Запорожья

Происшествия, Украина
Члены ОПГ украли около миллиона гривен у госпредприятия "Макеевуголь"
Поделиться

Пять «мертвых душ», оформленные проходчиками на одной из макеевских шахт, приносили делкам существенный дополнительный доход. Организовали схему «теневого трудоустройства» руководители среднего и старшего звена одной из шахт, объединившиеся в целях расхищения бюджетных средств.

Члены ОПГ украли около миллиона гривен у госпредприятия

— Раскрытию всей преступной цепочки предшествовала долгая и кропотливая работа по сбору информации, — рассказал старший оперуполномоченный Управления по борьбе с организованной преступностью ГУМВД Украины в Донецкой области Сергей Балагуров. – Из полученной оперативной информации удалось установить, что на одной из шахт города Макеевки на протяжении нескольких лет существовала отлаженная схема «трудоустройства» друзей и знакомых, которые ни одного дня не работая на шахте, регулярно «получали зарплату» и нарабатывали подземный стаж. Свои дивиденды имели все: одни в виде записи в трудовой книжке, другие — пополняя личный бюджет «ежемесячной оплатой труда» из государственного кармана.

В ходе проверки было установлено, что все 5 руководителей тесно взаимодействовали друг с другом, каждый выполнял возложенные на него функциональные обязанности по фальсификации «левых» документов, полученную прибыль делили пропорционально. В настоящее время в отношении всех участников группы избрана мера пресечения – личное обязательство, наложен арест на имущество на сумму более 250 тыс. гривен.

Материалы уголовного производства направлены в суд для принятия решения. Подозреваемым вменяются ч. 5 ст. 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч. 3 ст. 28 УК Украины (совершение преступления группой лиц, по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией), ч. 2 ст. 364 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением), ч. 2 ст. 366 УК Украины (служебный подлог).

По совокупности статей фигурантов ожидает до 12 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенным видом деятельности на срок до 3 лет с конфискацией имущества, сообщает пресс-служба Макеевского ГУ ГУМВД Украины в Донецкой области.


Комментарии читателей