Индустриальное Запорожье

Архив видео, Украина
Александр Вилкул: 5 консорциумов украинских городов получат от Немецкого бюро международного сотрудничества (GIZ) техническую помощь в сумме 4 млн евро - видео
Поделиться

«Одной из стратегических задач правительства является использование лучшего мирового опыта управления регионами и внедрение энергосберегающих технологий. Сегодня при поддержке правительства 5 консорциумов украинских городов подписали меморандум с Немецким бюро международного сотрудничества (GIZ) для внедрения проекта «Энергоэффективность в общинах». В рамках этого проекта GIZ предоставит украинским городам техническую помощь на сумму 4 млн евро», — сказал и.о. вице-премьера Александр Вилкул на торжественном подписании меморандума.

Александр Вилкул: 5 консорциумов украинских городов получат от Немецкого бюро международного сотрудничества (GIZ) техническую помощь в сумме 4 млн евро - видео

Он отметил, что за прошедший год благодаря, в том числе, внедрению энергосберегающих технологий, потребление газа на производство тепловой энергии украинскими предприятиями теплокоммунэнерго уменьшено более чем на 6%. В регионах были реализованы десятки проектов, направленных на энергосбережение. Сейчас с международными финансовыми организациями (МФО) в Украине уже реализуется 4 крупных проекта общей стоимостью более 3 млрд грн.

Александр Вилкул: 5 консорциумов украинских городов получат от Немецкого бюро международного сотрудничества (GIZ) техническую помощь в сумме 4 млн евро - видео

Правительством ведется работа по подготовке к реализации еще 5 совместных с МФО проектов по модернизации отрасли ЖКХ на сумму почти 10 млрд грн. Проекты направлены на внедрение энергосберегающих технологий, повышение качества муниципальной инфраструктуры в городах Украины, а именно — систем водоснабжения и водоотведения, теплоснабжения, энергоэффективности жилых домов.
«Нашими стратегическими партнерами в процессе внедрения энергоэффективных технологий и модернизации ЖКХ является Федеральное министерство Германии по экономическому сотрудничеству и Немецкое бюро международного сотрудничества (GIZ), с которыми мы сотрудничаем в рамках международной технической помощи. Я лично благодарю посла ФРГ в Украине Кристофа Вайля за конструктивный диалог и поддержку наших инициатив», — сказал Александр Вилкул.

Александр Вилкул: 5 консорциумов украинских городов получат от Немецкого бюро международного сотрудничества (GIZ) техническую помощь в сумме 4 млн евро - видео

Руководитель «Немецкого общества международного сотрудничества (GIZ) ГмбХ» в Украине Гольгер Нойвегер сказал: «Я благодарен украинскому правительству за взаимопонимание и сотрудничество. Особо отмечу активность самих украинских областей во внедрении энергоэффективных мероприятий. Это очень важно, поскольку именно регионы являются настоящими двигателями развития страны. Подписание меморандума для внедрения проекта «Энергоэффективность в общинах» даст толчок не только экономическому развитию украинских регионов, но и социальной сферы. Германия и в дальнейшем будет поддерживать проекты развития Украины».
В частности, в прошлом году в 4-х городах Украины (Чернигов, Ивано-Франковск, Миргород, Новоград-Волынский) был успешно завершен проект GIZ «Энергоэффективность в зданиях», в рамках которого, были проведены работы по энергетической модернизации домов. В частности, в Чернигове, благодаря обновлению лишь одного старого здания коллегиума №11 общая экономия электроэнергии уже составила почти 42 тыс кВт на год или более 30,5 тыс грн в год. Также были завершены работы по устройству систем автоматического регулирования и гидрохимической очистки системы отопления в зданиях городской больницы №1.

Александр Вилкул: 5 консорциумов украинских городов получат от Немецкого бюро международного сотрудничества (GIZ) техническую помощь в сумме 4 млн евро - видео

В рамках этого проекта в Ивано-Франковске уже завершены подготовительные работы к энергетической модернизации жилого дома ОСМД и подготовлен бизнес-план для привлечения кредита МФО (уже привлечено 3 млн грн). В Миргороде и Новоград-Волынском также завершена подготовка жилых домов к энергетической модернизации.
Александр Вилкул отметил, что продолжается совместная с GIZ работа над реализацией в Украине еще 3-х проектов: «Энергоэффективная застройка» в городе Киеве, «Повышение качества муниципальных услуг» в 8 городах Луганской области. Проекты направлены на развитие энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий, повышение качества административных услуг, совершенствование нормативно-правовой базы, повышение квалификации работников жилищно-коммунального хозяйства.
Также реализуется совместный с GIZ проект «Муниципальное развитие и обновление старой части города Львова», в рамках которого уже разработана концепция развития исторической части города, внедрены программы реставрации ворот, окон, балконов, лестничных клеток, обновление внутренних дворов.
Дальнейшим продолжением украинского сотрудничества с GIZ станет проект «Энергоэффективность в общинах», меморандум о реализации которого подписан городами-участниками 6 февраля 2014 года. В рамках проекта в результате двухэтапной конкурсной процедуры, которая длилась с октября прошлого года, GIZ и Минрегионом для участия было отобрано 5 консорциумов украинских городов в таком составе:
* город Черновцы совместно с городами Каменец-Подольский и Коломыя;
* Полтавская областная государственная администрация и города Комсомольск, Лубны, Миргород, Полтава;
* Днепропетровский областной совет и города Днепродзержинск, Днепропетровск, Кривой Рог, Павлоград;
* город Житомир совместно с городами Бердичев, Коростень, Новоград-Волынский;
* город Луганск совместно с городами Краснодон, Ровеньки, Свердловск, Северодонецк.
Главной задачей проекта «Энергоэффективность в общинах» является усиление роли местного самоуправления в повышении энергоэффективности в Украине, в том числе, внедрение энергосберегающих технологий в ЖКХ. Проект планируется реализовать до конца 2016 года.
«В рамках модернизации отрасли ЖКХ дальнейшее сотрудничество с GIZ должно быть направлено на разработку и внедрение системы эффективного энергетического развития городов и привлечения иностранных, в том числе немецких компаний в жилищно-коммунальную сферу. В том числе стратегическим направлением является привлечение инвесторов на основе государственно-частного партнерства», — сказал Александр Вилкул.