Индустриалка - новости Запорожья

Происшествия, Украина
Телефонный мошенник, представившись работником милиции, обманул мужчину на 10 тысяч гривен
Поделиться

Представившись сотрудниками милиции, «выслеживающими» недобросовестных продавцов из телемагазина, которые безбожно завышающих цены на товар, мошенники выманили у мужчины 10 тысяч гривен.

Телефонный мошенник, представившись работником милиции, обманул мужчину на 10 тысяч гривен

59-летний житель одного из сел Хмельницкого района, надеясь улучшить самочувствие, приобрел через телемагазин несколько разнообразных приспособлений, которые должны были исцелить немало недугов. Оплатив за товар 4 тысячи гривен, получил заказ на почте.

Едва мужчина успел разобраться с приобретенным оборудованием и испытать его, как ему позвонил незнакомец. Он довольно убедительно рассказал, что является работником милиции, и сейчас занимается расследованием уголовного дела, связанного с мошенничеством. Мол, в поле зрения правоохранительных органов уже давно находятся работники телемагазина, в котором пенсионер недавно приобрел товар. По словам псевдомилиционера, они продают людям за огромные деньги то, что на самом деле стоит копейки. Вот и приобретенные пенсионером вещи на самом деле стоят не четыре, а, от силы, 2 тысячи гривен.

Рассказ произвел большое впечатление на покупателя. Поэтому, когда незнакомец предложил мужчине с его помощью задержать злоумышленников — тот согласился без колебаний. Суть «схемы задержания» заключалась в том, что пенсионер должен был перечислить на названный незнакомцем счет 10 тысяч гривен, чтобы правоохранители могли, не вызывая подозрения, от его имени сделать еще один заказ товара и таким образом задержать мошенников «на горячем». После завершения такой «спецоперации» звонивший пообещал вернуть мужчине не только его 10 тысяч гривен, а еще и 2 тысячи, которые он переплатил за уже приобретенный товар.

Мужчина несколько дней терпеливо ждал возвращения своих средств, пока понял, что его действительно обманули, но не продавцы телемагазина, а «телефонный» мошенник.

По данному факту открыто уголовное производство по признакам статьи 190 Уголовного кодекса Украины (мошенничество), санкция которой за завладение чужим имуществом путем обмана или злоупотребления доверием предусматривает наказание в виде штрафа от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительных работ на срок от одного до двух лет, или ограничения свободы на срок до пяти лет, или лишения свободы на срок до трех лет, сообщили «Индустриалке» в ССО УМВД Украины в Хмельницкой области.


Комментарии читателей