Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
В обменниках наметился дефицит доллара
Поделиться

Гривня стремительно дешевеет: за последнюю неделю курс национальной валюты в наличной продаже по отношению доллару «просел» на 35 копеек: вчера гривну покупали по 8,56 грн/$, а продавали — по 8,92 грн/$, максимально — по 8,99 грн/$. Евро также окреп: некоторые банки продавали наличные евро даже по 12,80 грн, а покупали на целую гривню дешевле, хотя обычно маржа по евро составляет не более 40—50 коп.

В обменниках наметился дефицит доллара

Вчера на межбанковском рынке курс продажи доллара взлетел вообще до 9,40 грн, но тут же опустился до 8,99—9,05. «Нацбанк» в среду на рынок не выходил (во вторник он продавал доллары по 8,6 грн), но заявил о готовности продавать валюту всем желающим по 8,7 грн/$: по такому курсу продавал ее вчера государственный «Ощадбанк».

«Сегодня» проверила, можно ли купить доллары и евро в банках, и много ли желающих расстаться с подешевевшей гривней в обмен на валюту. В целом примерно 70% банков долларовой наличкой торговали, хотя и с ограничениями. Так, в «Приватбанке» нам ответили, что продадут в одни руки не более $500, в «Сбербанке России» — вообще только $300, в ОТР-банке и банке «Финансы и кредит» лимита не было. Курс, правда, «кусался»: от 8,94 до 8,99. Особняком стоял «Ощадбанк» с курсом 8,7 грн/$ — впрочем, долларов в кассе не оказалось. Не было налички также в банках «Аваль» и «Брокбизнесбанк», хотя курс продажи там был намного выше — 8,93 и 8,97. «Нас не подкрепляют валютой уже неделю, продаем то, что сдают клиенты, но сейчас все только покупают», — рассказала нам кассир одного из отделений банка «Аваль» Лидия. По мнению наших экспертов, менеджмент банков проводит разную политику: одни на пике спроса продают запасы подорожавшей валюты, чтобы заработать на росте курса, другие — наоборот, придерживают, ожидая, что гривня обвалится еще больше. Очереди за «зелеными бумажками» на самом деле есть, и покупали люди в основном суммы до $500. А вот евро действительно в дефиците: мы не смогли найти его ни в одном банке. По словам экспертов, евровалюты завозят намного меньше, чем долларов, и все, что было, разобрали.

Мнения экспертов, опрошенных «Сегодня», совпадают: спрос на валюту, а вместе с ней и курс, растут из-за нестабильной политической ситуации (Майдан, отсутствие правительства). И как только вся прояснится, доллар подешевеет до 8,3—8,5 грн, а евро — до 10,8—11,1 грн. «Скажите мне, когда будет Кабмин, тогда я скажу, почем будет доллар», — так нам ответил президент Украналитцентра Александр Охрименко. По его словам, если в ближайшую неделю-две правительство не будет сформировано, доллар будет стоить в продаже около 9 грн. По мнению старшего аналитика МЦПИ Александра Жолудя, «Нацбанк» будет стараться удержать курс на уровне 9 грн, но удастся ли это, сказать сложно: «До 10 февраля Украина должна отдать России за газ $2,7 млрд. Такую сумму можно взять только из резервов НБУ, так как Россия притормозила выделение очередного кредитного транша в $2 млрд. Поэтому, если Майдан затянется, я не исключаю, что гривня провалится на какое-то время даже до 10 грн/$ и подешевеет только весной. По данным нашего центра, сейчас люди массово снимают гривневые депозиты и переводят их в доллары. Поэтому вполне вероятно, что «Нацбанк» порекомендует банкам не выдавать досрочно депозиты — как было в 2004-м и 2008 гг.».

Колебания курса гривни уже сказались на отдельных товарах и услугах. Так, на 10—20 коп./л подорожал импортный бензин: теперь А-95 у крупных известных трейдеров стоит 11,29—11,39 грн/л. Как разъяснил нам директор консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн, контракты у наших поставщиков заключены за рубежом в долларах, а продают его в гривнях, поэтому цена и выросла. По его прогнозам, цены нефтепродуктов пока будут расти. Такая же ситуация и с путевками на отдых за рубеж. «Все туроператоры предоставляют цены в долларах или евро. Поэтому цена на тур в валюте остается неизменной, но из-за подорожания доллара при переводе в гривни цена будет меняться в большую сторону. Так делают все, и это не наше желание, а обстоятельства», — сообщили нам в отделе маркетинга одного из крупных туроператоров. А вот на рынке недвижимости пока мало что поменяется, слишком этот рынок инерционен, уверен специалист консалтинговой компании «СВ девелопмент» Сергей Костецкий: «Обвала цен в пересчете на гривни точно не случится. Уменьшится число сделок, пока курс гривни к доллару не стабилизируется. Цена аренды из-за избытка предложений на рынке также не изменится». А Охрименко прогнозирует, что подорожают цитрусовые, импортные фрукты и техника, стоимость которых тесно связана с курсом доллара.


Комментарии читателей