Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
На какой отметке остановится обвал гривни
Поделиться

Обесценивание гривни до 9,6 грн/долл. не приведет к ощутимым потерям для экономики страны и существенному ускорению инфляции, а в дальнейшем возможно укрепление нацвалюты до 8,7 грн/долл. Об этом заявил руководитель аналитического подразделения группы «Инвестиционный Капитал Украина» (ICU) Александр Вальчишен.

На какой отметке остановится обвал гривни

«На мой взгляд, ситуация на валютном рынке еще не вышла из-под контроля. Курс движется к своему нормальному состоянию, которое, по нашим подсчетам, находится в диапазоне 8,7-9,5 грн/долл. Крайний параметр — это 9,5 грн/долл.», — сказал Вальчишен, передает УНИАН.

Эксперт отметил, что причины стремительной девальвации сугубо экономические. «Говорить о том, что причиной является только политика, — это большое преувеличение. Курс выходит на какое-то свое новое значение, в первую очередь макроэкономическое, и первопричиной является экономика», — пояснил Вальчишен.

По мнению эксперта, главный вопрос состоит в том, изменится ли подход правительства к регулированию курса на будущее. «Причины, безусловно, макроэкономические. Эти проблемы не решали, откладывали в долгий ящик, и курс «выстрелил». Если экономика стагнирует, то один из главных инструментов для преодоления стагнации — регулирование курса, когда курс меняется рынком», — добавил он.

Вальчишен полагает, что обесценивание гривни до 9,5 грн/долл. не окажет существенного «разрушительного» влияния на экономику страны, но при этом допускает рост потребительских цен, прежде всего на импортные товары. «Поскольку курс еще двигается к нормальному состоянию, я думаю, что существенного разрушительного эффекта на экономику он не окажет. Безусловно, могут повыситься цены. Будут попытки со стороны продавцов пересчитать цены, из спекулятивных соображений, в первую очередь по импортным товарам», — сказал он.

В то же время уровень потребительской инфляции, по мнению эксперта, зависит от поведения покупателей. «Поведение цен зависит от реакции потребителей. Либо они согласятся с повышением цен и будут покупать товары, что отразится на показателях инфляции. Либо потребители будут избегать таких товаров и переключаться на другие, более дешевые, и таким образом скорректируют повышение цен. Не очевидно, что девальвация приведет к инфляции в целом», — отметил Вальчишен.

Повышение стоимости доллара выше отметки 9,5 грн/долл., по мнению эксперта, может иметь негативные последствия. «Если курс превысит отметку 9,5 и будет идти дальше, то возможны негативные последствия. Тогда уже можно рассуждать, какие отрасли пострадают и в каких пределах», — сказал он, отвечая на вопрос о возможных потерях по отраслям экономики.

Вальчишен допускает укрепление гривни по отношению к доллару через некоторое время, но возвращение гривни к отметке — 8,2-8,5 грн/долл, по его мнению, является негативным фактором для экономики. «Не обязательно, что будет обратный процесс. Также не обязательно, что курс закрепится на отметке 9,5 грн/долл. Он будет двигаться в диапазоне 8,7-9,5 грн/долл. 8,2-8,5 грн/долл. — это курс, который считается переоцененным, и такой курс скорее негативен для экономики», — отметил он.

По мнению Вальчишена, ситуация на валютном рынке стабилизируется, но эксперт не берется прогнозировать, в течение какого периода времени это произойдет. «Для Нацбанка и властей нормальным является рубеж, когда нет сокрушительных потерь по резервам. Вопрос в том, когда рынок определится, что ему достаточно. На конец января резервы, по нашим оценкам, снизились до 18 млрд долл., и очевидно, что резервы идут на понижение. Потери резервов и ситуация на валютном рынке будут подталкивать власти находить выход из ситуации, и разрешение политического кризиса ускорится», — считает эксперт.

Аналитик консалтинговой компании «Альпари» Анна Кокорева считает, что в условиях нарастания политического кризиса гривня на межбанковском валютном рынке может продолжить ослабление до 9,5-9,8 грн/долл. и валютные интервенции Нацбанка не удержат курс. «Курс гривни по отношению к доллару в условиях нарастания политического кризиса на межбанке может продолжить ослабление до уровня 9,50-9,80 грн за доллар. Валютные интервенции НБУ не удержат курс», — сказала Кокорева.

Эксперт отмечает, что курс гривни на межбанке уже превысил отметку 9 грн за доллар и с начала года спрос на валюту в Украине существенно вырос в связи с обострением политического конфликта. «Объём межбанковского валютного рынка по доллару достиг максимального уровня — свыше 4 млрд долл. 4 февраля Нацбанк заявил о продажах американской валюты по курсу 8,60 грн за доллар, 5 февраля — уже по курсу 8,70 грн за доллар», — сказала она.

По мнению Кокоревой, спекулянты создают панику среди населения, пользуясь нестабильной политической ситуацией в стране, чтобы добиться большего ослабления гривни. «Банкиры говорят, что ажиотажного спроса на доллары нет, а увеличение объёмов межбанка объясняют конвертацией вкладов и возможными операциями по оттоку капитала. Однако дефицит валюты на межбанке налицо», — отметила она.

Также, по мнению эксперта, Нацбанк экономит золотовалютные резервы, давая курсу гривни девальвировать. «Золотовалютные резервы Национального банка Украины на 1 января 2014 года составили 20,416 млрд долл., что ниже критического уровня по стандартам МВФ: 23 млрд долл. или стоимость трехмесячного объёма импорта товаров и услуг», — пояснила она.

По словам Кокоревой, длительная политическая неопределенность усугубляет состояние национальной валюты, поскольку кризис в будущем отразится на макроэкономических показателях страны. «Если власти достигнут компромисса с протестующими, гривня стабилизируется и будет медленно укреплять свои позиции к доллару США», — добавила эксперт.