Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Александр Вилкул: Результаты работы комиссии по расследованию причин аварии в Сумской области объявят до 3 марта
Поделиться

Для расследования причин аварии на железнодорожном переезде в Сумской области, которая произошла 4 февраля возле села Выры Белопольского района и оказания помощи членам семей погибших и пострадавшим создана правительственная комиссия во главе с вице-премьер-министром Александром Вилкулом. Такое решение было принято 5 февраля на заседании Кабинета Министров. Напомним, что в результате столкновения маршрутного автобуса «Ворожба-Выры» и электропоезда «Харьков-Ворожба» погибли 12 человек, еще 6 пострадало.

«Комиссией будет проведено жесткое расследование причин этой страшной трагедии. До 3 марта будут объявлены результаты работы. Выражаю соболезнования семьям погибших. Правительство будет предоставлять пострадавшим и семьям погибших необходимую поддержку. В частности, сегодня Кабинет Министров выделил Сумской облгосадминистрации из резервного фонда государственного бюджета по 100 тыс. грн. каждой семье погибших и по 50 тыс. грн. каждому пострадавшему», — сказал Александр Вилкул, председатель Государственной комиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям.

Александр Вилкул: Результаты работы комиссии по расследованию причин аварии в Сумской области объявят до 3 марта

Заместителем председателя правительственной комиссии утвержден заместитель министра инфраструктуры Владимир Корниенко. В состав комиссии также вошли председатель Укртрансинспекции Евгений Пронченко, генеральный директор «Укрзализныци» Сергей Болоболин, председатель Государственной службы чрезвычайных ситуаций Михаил Болотских, заместитель министра социальной политики Лидия Дроздова, заместитель министра образования и науки Борис Жебровский, первый заместитель министра здравоохранения Александр Качур, заместитель министра финансов Владимир Коцюба, директор департамента экономики обороны и безопасности Минэкономразвития Петр Неботов, заместитель министра внутренних дел Виктор Ратушняк, заместитель начальника управления эксплуатационного содержания дорог и безопасности движения Укравтодора Александр Сухоносов, начальник управления организации работ по предупреждению катастроф, аварий и происшествий Укртрансинспекции Олег Ушаков и первый заместитель главы Сумской облгосадминистрации Виктор Чернявский.

Справка

По информации управления ГСЧС в Сумской области во время аварии в маршрутном автобусе находились 19 человек (18 пассажиров и 1 водитель), а в поезде — 163 человека. Пассажиры поезда не пострадали. Все они были перевезены в Ворожбы другим электропоездом в 16:10.

Напомним, что в результате трагедии погибли 12 человек, в том числе один ребенок. Еще 6 пострадавших, в том числе 1 ребенок находятся в больнице. Все они — пассажиры маршрутного автобуса. Водитель задержан, ведется следствие.

Все пострадавшие получили необходимую медицинскую помощь. 5 пострадавших женщин были доставлены в Сумскую областную больницу, им оказывается помощь. Еще одного из пострадавших — 15-летнего парня доставили в детскую областную больницу. Сейчас его состояние удовлетворительное.

По данным руководства Южной железной дороги, со стороны машиниста электропоезда нарушений не выявлено. Машинист начал экстренное торможение соответственно ситуации за 50 метров.

По заявлению прокуратуры Сумской области, предварительная версия причин аварии заключается в том, что водитель маршрутки не остановился на предупредительный звуковой и световой сигнал семафора. По словам потерпевших, пассажиры предупреждали водителя о приближении поезда, но он решил проскочить, о чем свидетельствует то, что основной удар пришелся на заднюю часть автотранспорта.


Комментарии читателей