iz.com.ua

Культура, Украина
Названы лучшие в Украине фильм, книга и спектакль для детей
Поделиться

Комитет по присуждению правительственной премии имени Леси Украинки за литературно-художественные произведения для детей и юношества определил лауреатов Премии за 2013 год в четырех номинациях. Об этом сообщили в пресс-службе Госкомтелерадио.

Названы лучшие в Украине фильм, книга и спектакль для детей

Так, по результатам тайного голосования, в номинации «Литературные произведения для детей и юношества» победу одержала известная современная украинская писательница Надежда Гуменюк за книгу «Шуршик В. та інші: Казки з Яринчиного саду» (издательство «Навчальна книга — Богдан»). Книга содержит десять сказок с иллюстрациями талантливой художницы Светланы Бялас.

Замечательно иллюстрированную книгу известной львовской художницы Виктории Ковальчук «Про фею Дорофею» (издательство «Априори») о любознательной девочке, которая любила рисовать и благодаря рисункам познавала окружающий мир, отметили в номинации «Художественное оформление книг для детей и юношества», — говорится в сообщении.

Спектакль Запорожского академического областного театра юного зрителя «Я не прощаюсь…» (по рассказу Е. Артеменко) признана лучшей театральной постановкой для детей и юношества.

«В номинации «Кинопроизведение для детей и юношества» победу одержал творческий коллектив в составе актера, режиссера, сценариста, продюсера Виктора Андриенко, актера, режиссера, сценариста Игоря Пысьменного, художника-постановщика Игоря Филиппова, кинооператора Александра Кришталовича, композитора, дирижера Игоря Стецюка за полнометражный детский фильм «Иван Сила». Прототипом главного героя фильма стал цирковой украинский силач Иван Фирцак, которого в 1928 году признали сильнейшим человеком планеты», — отмечается в пресс-релизе.

В целом лучшие из лучших определялись среди 62 художественных произведений, которые поступили на конкурс от 46 номинантов, передает ForUm.