Индустриалка - новости Запорожья

Происшествия, Украина
В Тернопольской области двое мужчин пыталсь ограбить электронный "мешок с деньгами"
Поделиться

Украсть деньги из банкомата и моментально разбогатеть — такая мысль несколько дней водила двух жителей райцентра Чертков в поликлинику. Именно в медицинском учреждении нападавшие и присмотрели электронный «мешок с деньгами».

Двое бывших товарищей не виделись давно. Причин было несколько — длительная изоляция от общества то одного, то другого, а еще несколько лет назад старший, после очередной отсидки, переехал из родного города в Крым. Младший же чередовал волю с неволей и только в конце января вернулся из мест лишения свободы. Встреча состоялась в Черткове.

В Тернопольской области двое мужчин пыталсь ограбить электронный

История возвращения 38-летнего товарища из Крыма тоже не случайная. По его словам, заехал он на малую родину по дороге из столицы лишь на несколько дней. Думал, посмотрит на родные пейзажи и снова подастся ближе к морю. Но планы изменились, как только переступил порог дома 29-летнего товарища, который несколько дней назад вернулся из тюрьмы. За разговорами и жалобами на жизнь приятели решили что-то менять. Это «что-то» вылилось в четкий план разбоя.

Несколько дней злоумышленники посещали районную поликлинику. Ведь именно там нашли объект, как им казалось, мгновенного обогащения. Спланировали и продумали все до мельчайших деталей: где прятаться, как обезвреживать сторожа, куда убегать с награбленным. Накануне реализации преступного плана незаметно пронесли в медицинское учреждение и спрятали за кофейным автоматом металлический лом.

В Тернопольской области двое мужчин пыталсь ограбить электронный

В день преступления мужчины вечером пришли в поликлинику. Договорились, что дождутся окончания рабочего дня на седьмом этаже. Все шло по сценарию. Когда свет в кабинетах погас и входные двери закрылись, злоумышленники, натянув на головы маски, пошли в вестибюль. Немного посидели на лестничной клетке, один из них тихонько приоткрыл окно, чтобы было куда впоследствии бежать, затем отправились в регистратуру.

В руках 29-летнего нападавшего был электрошокер. Его действие на себе и почувствовал охранник медицинского учреждения, с которым злоумышленники встретились на выходе из регистратуры. Но разряд тока не прошел через верхнюю одежду пострадавшего, или злоумышленник не совсем удачно применил прибор, однако сваливать с ног жертву пришлось, применяя физическую силу. Били оба. Потом скотчем связали руки и ноги охраннику, приказали молчать, если хочет жить, и закрыли в регистратуре.

За банкомат взялись, не раздумывая. Нижняя сейфовая часть не поддалась лому, поскольку бронированная, поэтому злоумышленники стали ломать верх денежного автомата. Думали, что найдут какое-то отверстие, через которое смогут вытянуть деньги. Но вместо купюр увидели кнопку сигнализации. Злоумышленники бросились бежать.

Как рассказал начальник Чертковского райотдела милиции Олег Янчинский, в ходе оперативно-розыскных мероприятий правоохранители вышли на след подозреваемых. Злоумышленников задержали еще до того, как представители банковского учреждения заявили о попытке кражи денег. Сейчас оба подозреваемых находятся под арестом. Им инкриминируют часть 2 статьи 187 Уголовного кодекса Украины (разбой). Проводится досудебное расследование, сообщили «Индустриалке» в ССО УМВД Украины в Тернопольской области.


Комментарии читателей