Индустриальное Запорожье

Происшествия, Украина
Мужчина обокрал и поджег церковь - фото
Поделиться

Из религиозного сооружения было похищено имущество и деньги, сожжено церковные одеяния священника и Евангелие, средства на которое жители района собирали несколько месяцев. Злоумышленником оказался 42-летний местный житель. Настоятель церкви от имени верующих и себя лично поблагодарил правоохранителей за их работу.

Мужчина обокрал и поджег церковь - фото

Происшествие, которое буквально ошеломило жителей Ольшанского района, произошло в минувшую субботу. Верующие, которые вместе с настоятелем храма отцом Иваном в выходной день пришли на утреннюю литургию, увидели страшную картину. Одно из окон церкви было разбито, а в ризнице и внутри храма — все разбросано и покрыто черной копотью. Неизвестные похитили кое-что из церковной утвари, разломали ящики для пожертвований и забрали из них деньги, сожгли церковные облачения священника и Евангелие, средства на которое жители района все вместе собирали несколько месяцев.

Настоятель храма, не теряя ни минуты, обратился за помощью к работникам милиции, которые немедленно начали поиски подозреваемого.

Опытным оперативникам уже через несколько часов удалось установить личность и задержать местного «безбожника».

Мужчина обокрал и поджег церковь - фото
Мужчина обокрал и поджег церковь - фото

42-летний подозреваемый только в конце прошлого года вернулся из мест лишения свободы, где в очередной раз отбывал наказание за кражи.

Объясняя следователям, почему выбрал для преступления святое место, мужчина называет единственную причину — алкоголь. Злоумышленник рассказал, что по дороге домой проходил рядом с церковью, поэтому, разбив окно, проник в сооружение исключительно с целью собственного обогащения. Все остальное имущество было сожжено и повреждено им без особой цели.

— Сейчас по данному факту открыто уголовное производство по части 3 статьи 185 Уголовного Кодекса Украины ( Кража, соединенная с проникновением в помещение) и частью 2 статьи 194 УК Украины (Умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное путем поджога), — сообщает начальник Ольшанского РО УМВД Украины в Кировоградской области Игорь Тельный.

Настоятель церкви в честь Иоанна Милостивого, отец Иван, от имени верующих и себя лично поблагодарил сотрудников милиции за их работу. Для местных жителей не менее важно и то, что часть краденого вернется обратно в храм.

А злоумышленнику грозит не только суд Божий, но и людской. За подобные действия он может оказаться за решеткой на долгих 10 лет, сообщили «Индустриалке» в ССО УМВД Украины в Кировоградской области.