Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Импортные товары дорожают вместе с долларом
Поделиться

Политически нестабильная ситуация в стране привела к подорожанию доллара и падение курса гривны. Сегодня на межбанке курс доллара превысил 8,7 грн. Как считают эксперты, подорожание будет продолжаться.

Импортные товары дорожают вместе с долларом

Первыми отреагировали на девальвацию гривни АЗС — с конца прошлой недели в среднем по Украине топливо подорожало на 10-20 коп. за литр. Остались на прежнем уровне цены только у отечественных нефтеперерабатывающих заводов, но их часть слишком мала, чтобы повлиять на рынок.

В течение прошлой недели топливо подорожало как в оптовом сегменте, так и в рознице. Со вчерашнего дня средние цены на украинских АЗС увеличились с 10,22 до 10,26 грн за литр А-80, с 10,44 до 10,47 грн за литр Аи-92, с 10,64 до 10,81 грн за литр Аи-95 и с 9,51 до 9,59 грн за литр дизтоплива.

Прогнозы экспертов неутешительны: «В ближайшее время цены на топливо в регионах достигнут киевских, а столичные повысятся еще больше», — считает глава консалтинговой компании «А-95» Сергей Куюн. Главная причина такого резкого подорожания — зависимость рынка от импортных поставок.

«Девальвация гривны уже привела к подорожанию всех импортных товаров», — утверждает руководитель аналитического департамента ИК «АРТ-Капитал» Игорь Путилин.
— «Ускорение инфляции мы увидим уже по итогам января. Однако учитывая, что обвал курса произошел во второй половине января, а Госстат собирает данные до 20-х чисел месяца, основной эффект мы увидим уже с февральской статистике»,- говорит господин Путилин.


Комментарии читателей