iz.com.ua

Украина
В Украине хотят по-новому компенсировать долги по зарплате
Поделиться

Минсоцполитики разработало законопроект, которым предлагает ввести институт гарантирования выплаты зарплат, закрепив эти функции за Госслужбой занятости и ее территориальными органами, а источником финансирования определить Фонд общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы. Этот законопроект сегодня рассмотрит Кабмин, пишет «Коммерсант-Украина».

В Украине хотят по-новому компенсировать долги по зарплате

По данным министерства, на 20 января задолженность на предприятиях, которые находятся в стадии банкротства, составляет 318,2 млн грн, или 39% общего долга. За год она сократилась на 73,6 млн грн. В Кабмине приблизительную потребность фонда в деньгах на выплаты в 2014 году оценивают в 100 млн грн. Компенсации смогут получить до 20 тыс. человек, а максимальная сумма выплаты составит 5,6 тыс. грн.

Законопроектом предусматривается, что общая сумма будет включать зарплату за последние два месяца до возбуждения дела о банкротстве или увольнения (две минимальные зарплаты; МЗ), компенсацию за неиспользованный в последние полгода отпуск (0,5 МЗ), компенсационные выплаты (выходное пособие, больничный, командировочные; две МЗ). Получить их можно будет лишь после того, как пострадавший сотрудник встанет на учет в службе занятости.

Понятие «неудовлетворение денежных требований сотрудника при неплатежеспособности работодателя» станет видом общеобязательного соцстрахования и войдет в состав единого социального взноса.

Инициатива не предусматривает увеличения отчислений в фонд выплат по безработице (сейчас 1,5% платят работодатели и 0,5% — наемные работники).