Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Здоровье, Происшествия, Украина
Из-за вируса африканской чумы в Донбассе сожгли 126 свиней и объявили карантин
Поделиться

Масштабы африканской чумы свиней в Луганской области заставили власти региона объявить карантин и предпринять самые жесткие меры противодействия заболеванию. С начала года было зафиксировано уже три вспышки чумы, на днях появилась и четвертая, массовая.

Из-за вируса африканской чумы в Донбассе сожгли 126 свиней и объявили карантин

Как сообщили «Сегодня» в Главном управлении ветмедицины в Луганской области, в частном подсобном хозяйстве села Давыдо-Никольское Краснодонского района были найдены шесть трупов свиней. Глава Краснодонской райгосадминистрации Сергей Черепахин подтвердил, что животные погибли именно от вируса АЧС. «Анализы биоматериала подтвердили, что это вирус африканской чумы. Мы организовали карантинные посты в регионе, а вокруг села Давыдо-Никольское определили 10-километровую зону риска, где сотрудники ветслужб и ветмилиции контролируют ситуацию. В самом селе уже уничтожены все домашние свиньи — 126 голов. Их сожгли напалмом, а владельцам животных будет выплачена компенсация по среднерыночной цене. Всего на эти цели мы выделили 150 тысяч гривен».

В карантине Давыдо-Ни­коль­ское будет жить минимум 40 дней. Сейчас, кроме спецмашин, транспорт в село не пускают и не выпускают. По словам Сергея Черепахина, сотрудники ветмилиции отбирают пробы по дворам. «Если подтвердится, что очагов больше нет, тогда разрешим выезд-въезд местного транспорта и машин с продовольствием, но только после обработки спецсредствами», — подчеркнул Черепахин.

Напомним, в начале января пограничники Луганской области обнаружили труп дикого кабана в реке на границе Украины с Ростовской областью России. После экспертизы выяснилось, что у животного — африканская чума свиней. На сегодняшний день охотники готовятся к отстрелу всех диких кабанов в районе, которые являются потенциальными переносчиками вируса АЧС. К слову, вирус АЧС для человека не опасен. Но, как заявил начальник Главного управления ветмедицины в Луганской области Николай Мартыненко, существует реальная угроза для экономики.

«Из-за полного отстрела диких кабанов экономика области не пострадает. Если же африканская чума свиней переберется в соседние регионы, то на экспорте мяса можно будет поставить крест», — резюмировал Мартыненко.


Комментарии читателей