Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
На кресло премьера претендуют три кандидата
Поделиться

Азарова сменит Яценюк, Арбузов или Порошенко.

Власть готова выполнить одно из главных требований оппозиции и евромайдановцев — переформатировать состав правительства. Времени более чем достаточно — до конца марта (после отставки Кабмина на формирование нового дается два месяца). Но как заявил и.о. премьера Сергей Арбузов, «решение будет принято намного быстрее. Я буду работать столько, сколько это необходимо».

На кресло премьера претендуют три кандидата

Кто возглавит новый Кабмин? Кандидатура премьера утверждается парламентом, который должен дать 226 голосов. В силе предложение Виктора Януковича: Арсений Яценюк — премьер, Виталий Кличко — вице-премьер по гуманитарным вопросам. В ПР считают: все решится в ходе переговоров. «Кандидатура премьера — вопрос консультаций и переговоров президента с оппозицией», — сказал нам первый зампред фракции ПР Михаил Чечетов.

Оппозиция — обеими руками «за» ротации в Кабмине. «Но сначала нужно изменить Конституцию, перейдя к парламентско-президентской форме правления», — сказал «Сегодня» замглавы фракции «Батькивщина» Арсен Аваков.

Митингующие на Майдане считают, что состав Кабмина должен быть либо полностью оппозиционным, либо чисто техническим.

По мнению политологов, возможных кандидатур на пост главы Кабмина сейчас три: Сергей Арбузов, Арсений Яценюк и Петр Порошенко. «Есть три возможных варианта. Первый — чисто техническое, временное правительство. Второй — формирование чисто оппозиционного состава Кабмина, но на него власть не пойдет. Третий — преимущественно провластный состав Кабмина, однако с постами для оппозиции. Вопрос переговоров — должности глав МВД и МИД: на смене Захарченко и Кожары оппозиция будет настаивать обязательно. А что касается Минобразования или Минсоцполитики — пока вероятность переизбрания 50 на 50. Что касается экономического блока — его, скорее всего, оставят без изменений», — считает политолог Вадим Карасев.

Но если Сергей Арбузов и Арсений Яценюк, может, и негласно, не отказываются от своих амбиций возглавить Кабмин, Петру Порошенко такого предложения пока никто не сделал. «Моя позиция и позиция остальных лидеров оппозиции следующая: мы готовы брать на себя ответственность за страну и формировать правительство. Но мне никто не предлагал его возглавить», — заявил Порошенко.

Спикер Владимир Рыбак солидарен с регионалами: «Всем политическим силам нужно сесть за стол переговоров и через компромиссы сформировать новое правительство. Все это также должно быть согласовано с президентом: именно он вносит предложение (в Раду на голосование) на должность премьера и назначает руководителей министерств».


Комментарии читателей