Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Александр Вилкул провел встречу с новым президентом Американской торговой палаты в Украине Бернардом Кейсе
Поделиться

И. о. вице-премьер-министра Александр Вилкул и новоназначенный президент Американской торговой палаты в Украине Бернард Кейси обсудили возможности сотрудничества в области транспорта, строительства, туризма, энергосбережения.

Александр Вилкул провел встречу с новым президентом Американской торговой палаты в Украине Бернардом Кейсе

«За последние годы правительством обеспечено принятие целого ряда программных документов, которые касаются, в том числе, развития транспортной сферы. В частности, принята стратегия развития морских портов Украины на период до 2038 года, которая предусматривает, в том числе привлечение инвестиций в развитие и модернизацию портовой инфраструктуры. Также в прошлом году была принята государственная целевая экономическая программа развития автомобильных дорог до 2018 года, которой предусматривается проведение концессионных конкурсов на строительство дорог. И первые такие конкурсы мы рассчитываем провести уже в этом году», — сказал Александр Вилкул.

Он отметил, что правительством также принята концепция государственной целевой программы развития аэропортов до 2023 года.

Александр Вилкул провел встречу с новым президентом Американской торговой палаты в Украине Бернардом Кейсе

Важным шагом к углублению украинско-американского сотрудничества стало получение Украиной осенью прошлого года первой категории безопасности Федеральной авиационной администрации США (FAA). Благодаря этому сняты ограничения на полеты украинских авиаперевозчиков в Соединенные Штаты. Созданы возможности для расширения географии полетов. В целом за прошлый год более чем на 7% (до 15,1 млн пассажиров) увеличился пассажиропоток через украинские аэропорты и вышло на украинский рынок 12 новых иностранных авиаперевозчиков, в том числе 6 лоу-костов.

Принятие правительством концепции развития туристической сферы до 2022 года также открывает новые возможности для привлечения американских инвестиций в Украину.

«Мы рассчитываем, что Американская торговая палата, кроме традиционной поддержки американских компаний и инвесторов на рынке Украины, будет уделять больше внимания содействию выхода украинских компаний на рынок США. А также налаживанию взаимовыгодных контактов между американскими компаниями и украинскими экспортерами», — сказал Александр Вилкул.

Александр Вилкул провел встречу с новым президентом Американской торговой палаты в Украине Бернардом Кейсе

Во встрече также принял участие бывший президент Американской торговой палаты в Украине Хорхе Зукоски, который отметил: «Мы очень много реализовали совместных проектов. Хочу поблагодарить лично господина вице-премьера Александра Вилкула. Вы и ваша команда очень хорошие партнеры Американской торговой палаты. Я уверен в дальнейшем эффективном сотрудничестве».

«Моя задача, — сказал новоназначенный президент Американской торговой палаты в Украине Бернард Кейси, — продолжить реализацию повестки дня, которую начал реализовать Хорхе Зукоски и создавать новые возможности для развития иностранного бизнеса в Украине. В том числе, стратегическими направлениями являются IT, космическая сфера, сельское хозяйство, энергетика, авиационная сфера. Моя задача — привлечь в Украину как можно больше иностранных компаний для производства продукции для внутреннего и внешнего рынка, в том числе, для Китая».

Александр Вилкул отметил, что со своей стороны правительство продолжает работу по упрощению ведения бизнеса в нашей стране. В частности, Украина совершила колоссальный рывок по упрощению разрешительных процедур в строительстве. В рейтинге Всемирного банка по ведению бизнеса Украина поднялась по этому показателю на 145 пунктов (с 186-го места на 41 место). «Наша цель — войти в 20-ку рейтинга Всемирного банка», — сказал Александр Вилкул.

Интересной для инвесторов является также жилищно-коммунальная сфера, в том числе, внедрение энергосберегающих технологий в коммунальное теплоснабжение.

Сейчас украинское правительство продолжает сотрудничество с международными финансовыми организациями (Всемирным банком, Европейским инвестиционным банком и др.), в сфере модернизации ЖКХ. Уже реализуется 4 крупных проекта общей стоимостью более 3 млрд грн. Ведется подготовка к реализации с еще 5 проектов на сумму почти 10 млрд грн.

«До того, как я стал вице-премьером, я работал и в промышленности, и на региональном уровне. И уже тогда я конструктивно сотрудничал с Американской торговой палатой и непосредственно с ее предыдущим президентом г-ном Хорхе Зукоски, с которым за эти годы мы даже подружились. И я убежден, что конструктивные взаимоотношения сложатся и у нас с вами, господин Кейси. Активизация сотрудничества правительства Украины и Американской торговой палаты будет способствовать оживлению украинско-американских торгово-экономических отношений, увеличению прямых иностранных инвестиций в отечественную экономику и созданию новых рабочих мест», — сказал Александр Вилкул.


Комментарии читателей