Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Культура, Украина
Любимые песни украинцев в караоке-барах
Поделиться

В Симферополе поют Ваенгу, во Львове — Виа Гру. У мужчин лидирует Лепс, а у женщин — Ани Лорак.

Любимые песни украинцев в караоке-барах

«Сегодня» совместно с популярными караоке-барами Украины составила рейтинг исполнителей и песен, которые поют украинцы. У мужчин в лидерах — Григорий Лепс и Михаил Круг, а у женщин лидируют песни Ани Лорак, Ирины Аллеговой, Елены Ваенги и ВИА «Гра».
Вкусы украинцев отличаются, в зависимости от региона. Так, если Харьков дышит любовью к «Любэ» и ДДТ, то львовяне — к «Бумбокс». В Киеве популярен современный исполнитель Адам Ламберт, а в Крыму — Тимур Темиров. Но безусловная пальма лидерства — у Григория Лепса и его песни «Рюмка водки на столе»: именно ее чаще всего исполняют мужчины по всей стране.
Почему? «Песни Лепса считаются очень сложными, и люди почитают за честь и долг спеть именно их. Спел Лепса — чемпион», — признался нам работник одного из караоке-баров Андрей Симонов. А вот любительница караоке киевлянка Анна Прищепа исполнение «попсы» и «шансона» объясняет по-другому: «Песня должна заводить. Мы же ходим на караоке, чтобы потанцевать и попеть. Если начать петь заунывную балладу на 15 минут, никто не обрадуется. Другое дело — Лепс или Лобода».
По словам работников баров, украинцы часто поют старые хиты из кинофильмов и песни Пугачевой, а иностранцы — хиты Элтона Джона и Брайана Адамса. «Михаила Круга стали петь реже, как-то отодвинулась в сторону лагерная лирика. Девушки поют Лободу, Ваенгу, ВИА «Гра», реже — Успенскую, но очень редко караоке-вечеринка обходится без «Императрицы» и «Кабриолета», — рассказывают они.
Психологи не удивляются тому, что на Востоке и Юге Украины больше людей исполняют шансон. «Запад Украины — более деревенский, там больше связи с культурой предков, потому логично, что там популярнее народные мотивы, — говорит психолог Александра Чистилина. — На Восток и Юг людей собирали для тяжелой работы. А простым рабочим по душе простые песни «за жизнь». По словам же психолога Сергея Еремеева, при выборе песен для караоке дело еще и в желании самовыразиться: «Когда человек поет, он в некотором роде на миг становится тем самым Лепсом или Лорак. И тут главное — чтобы песня была хорошо знакома».


Комментарии читателей