Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Рейтинг Украины резко понизился, прогноз - негативный
Поделиться

Международное агентство Moody´s понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Украины с «Caa1» до «Caa2» с негативным прогнозом.

Рейтинг Украины резко понизился, прогноз - негативный

Об этом сообщается на сайте агентства.
Данное решение в агентстве объяснили тремя факторами. Во-первых, из-за эскалации социальной и политической напряженности в стране и связанным с этим «риском серьезного административного кризиса или длительной политической неопределенности». Второй причиной является повышенный риск нехватки внешней ликвидности из-за растущего спроса среди населения Украины на иностранную валюту на фоне политического кризиса и недавнего ослабления национальной валюты.
Третьей причиной является повышенная неопределенность в отношении предсказуемости внешней поддержки ликвидности со стороны России. Готовность российских властей выплатить Украине кредит в 15 миллиардов долларов может резко снизиться в случае смены курса на сближение с Евросоюзом. Отставка кабинета министров и риск вынужденных досрочных президентских выборов на Украине также вносит неопределенность в отношения между странами, утверждает агентство.
Согласно материалам Moody´s, негативный прогноз был установлен из-за большой вероятности кризиса внешней ликвидности, независимо от того, получит ли Украина экономическую помощь со стороны России. Агентство сомневается, что правительство сможет эффективно решать основные структурные проблемы страны, говорится в заключении.
Напомним, 28 января о понижении кредитных рейтингов Украины в иностранной валюте объявило агентство Standard & Poor´s. Решение было обосновано снижением вероятности получения кредита от России на фоне напряженной политической ситуацией в стране.
В 2013 году Киев договорился с Москвой о получении кредита в размере 15 миллиардов долларов в декабре 2013 года. Это произошло после того, как власти Украины объявили о курсе на сближение с Россией. Решение вызвало массовые выступления сторонников курса на евроинтеграцию. После того, как на фоне протестов правительство Украины ушло в отставку, президент РФ Владимир Путин объявил, что заключенные ранее экономические и финансовые договоренности не будут пересматриваться, если к власти на Украине придет оппозиция.


Комментарии читателей