Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Власть: В Украине в 2013 году цены на продукты питания снизились
Поделиться

Ценовая ситуация на потребительском рынке продовольствия страны в январе-декабре 2013 года имела дефляционный характер. Так, при общем росте потребительских цен за 12 месяцев прошлого года на 0,5%, цены на продукты питания снизились на 0,8%, отметил директор департамента развития реального сектора экономики Минэкономразвития Олег Пендзин.

Власть: В Украине в 2013 году цены на продукты питания снизились

Он сообщил, что больше всего подешевели фрукты — на 17,4%, крупы гречневые — на 16,7%, масло подсолнечное — на 8,5%, муку пшеничную — на 6,4%. Также произошло снижение цен на рыбу и рыбопродукты — на 3,5%, мясо и мясопродукты — на 3,1%.

«Следует отметить, что в декабре по сравнению с ноябрем 2013 цены снизились на такие товарные группы: хлеб и хлебопродукты, мясо и мясопродукты, рыбу и рыбопродукты, масло подсолнечное, яйца и фрукты», — отметил Олег Пендзин.

По мнению эксперта Министерства большое предложение продовольственных пшеницы и ржи в результате получения хорошего урожая, а также высокие имеющиеся запасы продовольственного зерна в государственном интервенционном фонде, определять стабильность цен на хлеб в Украине в I квартале 2014 года.

Также он отметил, что высокий урожай зерновых станет одним из факторов стабильности цен на мясо в ближайшие несколько месяцев.

«В I квартале 2014 году на рынке мяса и мясопродуктов можно ожидать стабильной ценовой ситуации, связанную, главным образом, с достаточным предложением мясосырья и снижением цен на фуражное зерно, которое состоялось во второй половине 2013 года», — считает Олег Пендзин.

Что касается внутреннего рынка подсолнечного масла, то здесь ожидается стабильная ценовая ситуация с возможной тенденцией к снижению.

«Указанному способствовать: достаточное сырьевое наполнения внутреннего рынка семенами подсолнечника, незначительная доля внутреннего потребления масла по сравнению с ее производством (не более 15%)», — пояснил эксперт Минэкономразвития.

В целом, по словам Олега Пендзина, ценовая ситуация на рынке продовольствия на сегодня формируется под влиянием таких факторов, как изменения объемов предложения продукции на рынке, а также рост потребительского спроса на продовольствие вследствие увеличения доходов населения. Кроме того, стабильность ценовой ситуации на продовольственном рынке во многом обусловлена проведением Правительством Украины стабилизационных мероприятий, среди которых интервенционные операции на рынках муки и зерна, организация ярмарочных мероприятий.


Комментарии читателей