iz.com.ua

Здоровье, Украина
Грипп обивает эпидемический порог
Поделиться

Украинцы, особенно в Киеве, массово заболевают гриппом и ОРВИ. Они подобрались за последнее время уже к середине эпидпорога. «Сегодня» выяснила, какие виды «заразы» сейчас орудуют в стране и чем от них защититься.

Грипп обивает эпидемический порог

По данным Украинского центра по контролю и мониторингу заболеваний, только за последнюю неделю гриппом и ОРВИ заболели более 172 тысяч человек, среди них свыше 65,3% — дети в возрасте до 17 лет (это на 13% больше показателя прошлой недели). «Сейчас уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ суммарно среди населения составляет 38 на 10 тысяч человек», — сообщила на днях пресс-служба Минздрава (эпидпорог — 85,5 на 10 тысяч. — Авт.). Больше всего больных — в Киеве и области (64 на 10 тысяч), самые низкие показатели — в Харьковской (всего 14,6).

Есть среди самых распространенных вирусов, которыми сейчас болеют украинцы, и злополучный «свиной грипп». «Самые популярные — H3N2 и H1N1, «Виктория», или «гонконгский грипп», и «Калифорния», или «свиной грипп», — рассказала «Сегодня» завотделом респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии Алла Мироненко. По ее словам, «свиной грипп» очень опасен для тех, кто еще с ним не сталкивался: «Те, кто им переболел или привиты, уже не заболеют. А для тех, кто ни разу с ним не сталкивался, есть риск осложнений. Но уже не такой значительный, как три года назад — когда этот вирус только появился в Украине». При ненадлежащем лечении он может привести к летальному исходу. Ситуация усугубляется катастрофически низким процентом людей, привитых от вирусов: «С начала эпидсезона привито всего 250 тысяч человек. Это капля в море. Причин две: кампанию по вакцинации начали поздно. Да и украинцев осложнения от прививок пугают больше, чем риск умереть от самой болезни.