Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Россия запрещает ввоз украинской свинины
Поделиться

Россельхознадзор обратился с просьбой к ветслужбе Украины прекратить сертификацию экспорта свинины в РФ в связи с обнаружением африканской чумы свиней в Луганской области.

Россия запрещает ввоз украинской свинины

«Мы попросили украинских коллег прекратить сертификацию поставок свинины и провести регионализацию (определить регионы, свободные от заболевания, поставки возможны только из них)», — сообщил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Прекращение сертификации по сути означает прекращение торговли.

«В сертификате написано, что поставки продукции из страны возможны только в том случае, если нет африканской чумы, а она у них есть», — сказал руководитель службы.

По его словам, он получил официальную информацию от первого замминистра аграрной политики Украины Ивана Бисюка о том, что в Луганской области при исследовании 28 проб кабанов в четырех пробах обнаружен вирус чумы свиней.

В то же время Данкверт заявил, что пока возврата украинской продукции на границе не было. «Поставки были небольшими, будем проверять», — сказал он.

Напомним, украинские импортеры опять жалуются на проблемы с прохождением российской таможни. По словам экспортеров, на границе с РФ ужесточились проверки, а ситуация в целом напоминает начало августовской «таможенной блокады».


Комментарии читателей