Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Генеральная прокуратура обратилась к украинским СМИ
Поделиться

Урегулирование политического кризиса в государстве и стабилизация ситуации — это сегодня первоочередные задачи украинского общества.
Определены в переговорном процессе вопрос является политическим компромиссом, который имеет целью не допустить продолжения противостояния и вернуть Украину в правовое русло.

Генеральная прокуратура обратилась к украинским СМИ

Многочисленные нарушения законов, которые мы имели возможность наблюдать в последнее время, породили ложное впечатление безнаказанности.
Результатом этого стали нарушения общественного порядка, массовые беспорядки, использование оружия, захват органов власти и попытки создания фактически параллельных псевдо-органов государственного управления.
Согласно данным следствия, погибли 4 человека, в том числе — работники органов внутренних дел, телесные повреждения получили более 500 человек, из них — 253 правоохранители.
По состоянию на сегодня, задержаны в общей сложности 234 человека, из них арестовано — 140.
Кроме того, имеют место многочисленные нарушения Конституции и законов Украины со стороны местных органов власти. Неправомерные решения последних обжалуются органами прокуратуры в судебном порядке.
Поиск политического компромисса получил свое развитие в Верховной Раде.
В частности, принят Закон Украины «Об устранении негативных последствий и недопущения преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний».
Ответственность за выполнение этого Закона не может быть односторонней. Реализация его положений в равной степени зависит как от организаторов и участников массовых беспорядков, так и от правоохранительных и судебных органов.
Органы прокуратуры, на этом этапе, готовы приложить все возможные усилия, в рамках законодательства, чтобы ускорить процесс возвращения государства в правовое поле.
По поручению Генерального прокурора Украины создана специальная группа по контролю за выполнением Закона «Об устранении негативных последствий и недопущения преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний», и расследованием преступлений, которые не подпадают под действие этого Закона. В частности, продолжаются проверки сообщений в средствах массовой информации относительно возможного исчезновения участников акций. Также тщательно контролируется ход уголовных дел в отношении лиц, которые погибли.
Руководителем специальной группы назначен заместитель Генерального прокурора Украины — Роман Андреев.
В процессе работы группой будут изучены все обстоятельства и версии событий. При необходимости, руководитель группы уполномочен истребовать материалы следствия из других правоохранительных органов. Заслушивание результатов расследования, по возможности, будут проходить в открытом для общества режиме, с привлечением средств массовой информации.
Что касается реализации положений Закона Украины «Об устранении негативных последствий и недопущения преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний», органы прокуратуры выполнят все процессуальные обязанности, которые относятся к их компетенции, для обеспечения полноформатного действия этого Закона.
Одновременно, Генеральная прокуратура Украины напоминает о консолидированную ответственность за выполнение требований указанного нормативного документа.
Только при условии выполнения всех положений Закона, станет возможным принятие соответствующих процессуальных решений в каждом из уголовных производств.
Не выполнение хотя бы части положений Закона или изменение определенной им последовательности, может нивелировать достигнутые результаты.

Отдел взаимодействия со средствами массовой информации
Пресс-службы Генеральной прокуратуры Украины