Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
В Мариуполе дерзких автоугонщиков подвела наглость и забытый паспорт
Поделиться

Похищали, перекрашивали и даже притворились потерпевшими: богатая фантазия фигурантов не спасла их от криминальной ответственности. Мариупольские оперативники прямо в райотделе милиции разоблачили молодых людей в совершении угонов транспортных средств. Позже выяснилось, что парни причастны к еще более десятка преступлений, связанных с автомобилями.

В Мариуполе дерзких автоугонщиков подвела наглость и забытый паспорт

Как сообщили «Индустриалке» в пресс-службе ГУМВД в Донецкой области, Все началось с того, что в милицию позвонил мужчина и сообщил, что обнаружил свой автомобиль, который ранее был похищен, на стоянке возле одного из супермаркетов города. На место выехала следственно-оперативная группа. В ходе осмотра данного авто была обнаружена куртка, в которой находился паспорт постороннего мужчины.
Пока правоохранители работали с полученной информацией, в райотдел поступило еще одно обращение. Двое парней пришли пожаловаться сотрудникам милиции на преступные действия неизвестного. Заявители убедительно просили разыскать негодяя, который наглым образом среди белого дня завладел их транспортным средством и скрылся. Вот тогда и обнаружился весь курьез ситуации.
Старший следователь следственного отдела Орджоникидзевского РО Мариупольского ГУ Елена Пересечная:
«В ходе тщательной беседы с гражданами было установлено, что паспорт, который был обнаружен в куртке угнанного авто, принадлежит одному из пришедших заявителей. Молодым людям ничего не оставалось, как сознаться в том, что именно они занимались угонами транспортных средств.
На счету злоумышленников – три «позаимствованных» чужих автомобиля. Парни похищали машины, отгоняли их в укромное место, разбирали на детали и продавали по частям. Однако, по воле случая, последний свой трофей решили оставить себе для личных целей. А чтобы хозяин не опознал свою машину, перекрасили ее строительным валиком в другой цвет. Однако меры конспирации оказались не действенными.
Как выяснилось, кроме угонов парни совершили более 10 краж из авто. Забирали из салонов транспортных средств технику и ценные вещи».
В отношении подозреваемых открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 289 Уголовного кодекса Украины – «Незаконное завладение транспортным средством, совершенное по предварительному сговору группой лиц» и по ч. 1. ст. 185 Уголовного кодекса Украины – «Кража». Обоим угонщикам грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет. Сейчас фигуранты арестованы и находятся в следственном изоляторе.