Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Кабмин Украины уже знает, как и за что закрывать сайты и доступ в интернет
Поделиться

Кабинет министров разработал проект постановления, которое устанавливает порядок ограничения доступа к интернет-ресурсам. Этот порядок необходим для практического применения новых норм закона «О телекоммуникациях», принятых Верховной Радой 16 января. Документ уже направлен на согласование в профильные ведомства. Когда он будет утвержден, пока неизвестно, пишет «Коммерсант-Украина».

Кабмин Украины уже знает, как и за что закрывать сайты и доступ в интернет

Документ, в частности, определяет, что блокирование доступа к ресурсу осуществляется только после выводов экспертной комиссии о наличии на сайте запрещенных материалов или же письма из Укргосреестра, в котором отмечается отсутствие регистрации сайта как информагентства. Инициировать проверку экспертов или Укргосреестра возможно по заявлению любого физического или юридического лица. Экспертная комиссия должна создаваться из кандидатур, предложенных Службой безопасности Украины, Министерством внутренних дел, Госслужбой финансового мониторинга и Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку. Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) в этом процессе участия принимать не будет. НКРСИ сможет отказать экспертной группе в блокировании сайта, только если процедура не будет соблюдена.
Перечень запрещенной, по мнению представителей Кабмина, информации состоит из 15 пунктов. В частности, в перечень запрещенной входит информация экстремистского характера, клевета, информация, нарушающая авторские права, конфиденциальная информация о филицах (в т.ч. сотрудниках правоохранительных органов и судьях), инсайдерская информация, информация с ограниченным доступом, содержащаяся в компьютерных сетях или на носителях, информация, хранящаяся в автоматизированных базах данных, и информация, которая носит оскорбительный характер и демонстрирует неуважение к судье.
Восстановить доступ к интернет-ресурсу можно будет только по решению суда или же после получения вывода эксперта или представителя Укргосреестра об устранении причин блокирования.
Для получения вывода эксперта достаточно будет удалить информацию, а для вывода Укргосреестра потребуется или получение свидетельства регистрации, или остановка информационной деятельности на заблокированном ресурсе.
Управляющий партнер юридической компании Jurimex Юрий Крайняк полагает, что, учитывая размытость термина «информационное агентство», таковым можно будет считать даже страницу в социальных сетях. Вместе с тем, по его оценке, данный проект постановления содержит целый ряд правовых коллизий. Так, не определено понятие «ресурса в сети Интернет», который будет блокироваться; перечень информации, по которому принимаются заключения, слишком широк, а по ряду случаев нарушения могут устанавливаться только судом.


Комментарии читателей