Индустриалка - новости Запорожья

Украина, ЭКОПОСТ
Украина продолжает утилизировать боеприпасы НАТО
Поделиться

К реализации второго этапа проекта Трастового фонда НАТО по утилизации в Украине боеприпасов присоединились еще две страны, сообщил руководитель проекта NSPA (Агентства НАТО по материально-техническому обеспечению) в Украине Василий Литвинчук.

Украина продолжает утилизировать боеприпасы НАТО

«Нам удалось получить согласие участвовать во втором проекте трастового фонда НАТО по утилизации боеприпасов в Украине еще от двух стран — Швейцарии и Норвегии. Они подтвердили свои взносы по 150 тысяч евро в дополнение к той сумме, которая была выделена странами НАТО, то есть, до 1,8 миллиона евро. Кроме этого, ведутся переговоры по потенциальному участию еще одной страны, которая готова внести средства в этот проект по утилизации боеприпасов. Это еще одна страна-член НАТО, с которой достигнуты предварительные договоренности об участии в реализации второго этапа проекта», — отметил Литвинчук.
Он также отметил, что сейчас определено общее количество боеприпасов, которые планируется утилизировать в 2014 году, в количестве 5 тысяч 480 тонн.
Украина и НАТO в 2014 году продолжат совместную утилизацию боеприпасов в рамках реализации второго этапа проекта трастового фонда программы НАТО «Партнерство ради мира» (ПРМ).
В рамках первого этапа в 2006-2011 годах было утилизировано 15 тысяч тонн боеприпасов, 400 тысяч единиц легких вооружений и стрелкового оружия и 1 тысячу переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК). Объем финансирования первого этапа программы составил 10,8 миллиона евро. Основным донором выступили США, которые выделили на проект 10 миллионов долларов США.
Отметим, в Украине по разным оценкам, сохраняется 1,5-2 миллиона тонн непригодных снарядов, которые требуют утилизации. Для выполнения работ по утилизации боеприпасов в Украине привлекаются Химическое казенное объединение имени Петровского, Донецкий казенный завод химических изделий, Шосткинский казенный завод «Импульс», государственный научно-исследовательский институт химических продуктов, ассоциация предприятий «Содружество», Государственный концерн «Укроборонсервис», сообщает Подробности.


Комментарии читателей