Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Здоровье, Украина
Во всех регионах Украины будут созданы консультативные советы по делам инвалидов
Поделиться

С целью реализации основной задачи меморандума о сотрудничестве между Кабинетом Министров Украины и всеукраинскими объединениями инвалидов, налаживания конструктивного диалога для обеспечения защиты прав лиц с инвалидностью, улучшения их жизнедеятельности для приближения уровня социальной защиты таких людей к европейским и мировым стандартам премьер-министр Украины 16 января текущего года поручил всем руководителям областных государственных администраций обеспечить создание Консультативных советов по делам инвалидов и предусмотреть порядок их взаимодействия с правительственным уполномоченным по правам инвалидов. Об этом сообщает Правительственный портал.

Во всех регионах Украины будут созданы консультативные советы по делам инвалидов

В частности, для эффективного взаимодействия советов с правительственным уполномоченным им предложен следующий порядок сотрудничества, а именно: областная государственная администрация создает консультативный совет по делам инвалидов, который на своем заседании рассматривает кандидатуру представителя по представлению общественных организаций инвалидов, которые действуют на соответствующей территории. Протокол заседания совета вместе с кандидатурами представителей (их может быть несколько) направляется на согласование к правительственному уполномоченному по правам инвалидов. С целью объективного подхода к решению этого вопроса правительственный уполномоченный выносит на обсуждение предложения, предоставленные консультативным советом совещательному комитету при правительственном уполномоченном, который принимает согласованное решение и направляет в консультативный совет согласованную кандидатуру регионального представителя правительственного уполномоченного по правам инвалидов. Решение о включении в состав совета лица по представлению правительственного уполномоченного принимает Консультативный совет по делам инвалидов самостоятельно в каждом регионе.

Среди задач, которые будут стоять перед региональным представителем правительственного уполномоченного, будет, в частности, осуществление общественного контроля за соблюдением прав инвалидов на соответствующей территории и предотвращение любых форм дискриминации прав людей с инвалидностью, обеспечение социальной защиты и информирование общественности о правах людей с особыми потребностями, оказание информационно-методической помощи по вопросам деятельности предприятий общественных организаций инвалидов, участие в подготовке и разработке проектов актов законодательства по вопросам защиты прав указанных лиц.

Следует отметить, что региональные представители правительственного уполномоченного будут выполнять свои функции на общественных началах.

Предложение о создании советов было поддержано на заседании совещательного комитета при правительственном уполномоченном по правам инвалидов руководителями всеукраинских общественных организаций инвалидов.

Правительственный уполномоченный по правам инвалидов Алексей Журавко отметил, что создание подобных советов во всех регионах Украины является важным шагом на пути создания эффективной системы социальной защиты, которая не номинально, а фактически будет отстаивать интересы людей с особыми потребностями в органах исполнительной власти. Такое сотрудничество позволит более оперативно и качественно оказывать помощь тем, кто в ней больше всего нуждается, а также решать наиболее острые и актуальные проблемы в сфере социальной защиты, образования, занятости, медицинского обеспечения и реабилитации лиц с инвалидностью.