Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
Тернопольские правоохранители обезвредили дерзкую преступную группировку
Поделиться

Сотрудники Тернопольского областного управления по борьбе с организованной преступностью задержали шестерых участников криминальной группировки. В Киеве, Тернополе, Запорожье одновременно милиционеры обезвредили группу, чтобы не дать возможности хоть кому-то из подозреваемых сбежать.

Тернопольские правоохранители обезвредили дерзкую преступную группировку

В пресс-службе ГУМВД Украины «Индустриалке» рассказали, что авторитетом группы был 35-летний житель Тернополя. Те, кто имел несчастье быть с ним знакомым, единодушны в утверждениях — он неуправляем, для него нет ни ценностей, ни запретов. В руках этот человек постоянно держал оружие. Милиционеры четыре раза в разные периоды изымали у него боевые пистолеты марки «Зораки». Страсть к такому роду технике несла угрозу и для окружающих. За различные преступления он не раз попадал за решетку. Но, возвращаясь оттуда, с еще большим пылом брался за старое.
Сплотить подобных себе и держать в страхе весь Западный регион — последняя задумка злоумышленника. По данным оперативников, преступнику и пяти его сообщникам почти год удавалось конспирировать деятельность криминальной группы. Преступления совершали с особой жестокостью и дерзостью.
Как сообщил исполняющий обязанности заместителя начальника управления по борьбе с организованной преступностью Василий Джиджора, перед задержанием участников преступной группы длительное время велась оперативная работа по документированию их преступной деятельности.
Легкие деньги были основной целью злоумышленников. Двое из группы, которые, так сказать, были ее заочными участниками, ведь в настоящее время находятся в местах лишения свободы, наладили схему мошеннического заработка. Звонив на стационарные телефоны жителям Тернопольской области, злоумышленники сообщали людям о несчастье, которое якобы произошло с их родными. Озадаченным жертвам сразу же предлагали решения проблем, правда, за большие деньги. Люди, к сожалению, верили злоумышленникам. В руках сообщников-мошенников оказывались десятки тысяч гривен.
Тем, у кого преступники мошенничеством выманивали деньги, можно сказать, еще повезло. Потому что среди других жертв есть и такие, кто на собственной шкуре почувствовал тяжелую руку злоумышленников, или холод дула пистолета. Среди них житель Тернополя, в квартиру которого нападавшие ворвались с целью ограбления. Забрав из чужого жилища имущества на несколько тысяч гривен, злоумышленники нанесли телесные повреждения пострадавшему.
Наркотический бизнес был неотъемлемой составляющей деятельности группы. Здесь каждый из участников тоже выполнял свой фронт работ. Одни обеспечивали поставки амфетамина, другие занимались расширением клиентской базы и каналов сбыта. Уже известно, что психоактивный препарат завозили из-за границы.
Зло безнаказанным не бывает. На след шайки, несмотря на все законспирированные мероприятия, вышли оперативники УБОП. Злоумышленников задержали в самом центре Тернополя. Сегодня все они под стражей.
Как сообщил Василий Джиджора, во время проведения обысков у членов группы изъяли автомобиль, огнестрельное и холодное оружие, боеприпасы, наркотики, деревянные биты, маски, деньги, добытые преступным путем, средства мобильной связи, похищенные вещи.
Среди статей Уголовного кодекса, инкриминируемым членам группировки — 186 (3) — грабеж, соединенный с проникновением в жилище, причинивший значительный ущерб потерпевшему; 189 (2) — вымогательство, совершенное по предварительному сговору группой лиц, причинившее значительный ущерб потерпевшему; 190 (2) — мошенничество, совершенное повторно по предварительному сговору группой лиц, причинившее значительный ущерб потерпевшему; 263 (1) — ношение, хранение огнестрельного оружия, боевых припасов без предусмотренного законом разрешения; 307 (1) — незаконное приобретение хранение, перевозка, а также незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. Проводится досудебное расследование. Однако оперативная работа продолжается. Задержанных проверяют на причастность к совершению других противоправных деяний.