Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Александр Вилкул: В Украине стартует конкурсный отбор городов к участию в международном проекте по энергосбережению
Поделиться

«Жилищно-коммунальное хозяйство — одна из самых сложных отраслей. Для ее модернизации и повышения качества коммунальных услуг правительство, кроме бюджетного финансирования, привлекает средства международных финансовых организаций (МФО), изучает лучший мировой опыт и привлекает мировых экспертов.

Александр Вилкул: В Украине стартует конкурсный отбор городов к участию в международном проекте по энергосбережению

Как сообщили «Индустриалке» в пресс-службе Александра Вилкула, особое внимание уделяется внедрению проектов, направленных на энергосбережение и экономию природного газа. Ведь это — энергетическая безопасность Украины. В Украине стартует начало отбора городов для участия в проекте «Муниципальная энергетическая реформа» Агентства США по международному развитию. В его рамках ведущие международные эксперты будут предоставлять городам профессиональную помощь в разработке конкретных планов действий по энергосбережению и привлечения для их реализации финансов в международных финансовых организаций», — сказал вице-премьер Александр Вилкул.
Проект Агентства США по международному развитию (USAID) «Муниципальная энергетическая реформа» (МЭР) рассчитан на 4 года. Его общая стоимость составляет 14,5 млн долларов США. Для участия в проекте до 7 февраля принимаются заявки от городов-потенциальных участников, из которых будет отобрано 15 участников (города с населением от 100 тысяч до 1 млн). Цель проекта — повышение энергетической безопасности Украины, увеличение энергоэффективности, в частности, внедрение энергосберегающих технологий, сокращение выбросов парниковых газов в атмосферу и привлечения в отрасль частных инвестиций.
Для этого будет разработан План действий по энергосбережению для каждого города-участника проекта на основе энергоаудита — детальном анализе ситуации по использованию энергоресурсов. При этом эксперты разрабатывать методики мониторинга и проверки экономии энергии и сокращения выбросов парниковых газов и их экономическую эффективность мероприятий, которые будут проводиться в городах. В частности, планы действий по каждому городу могут включать мероприятия по модернизации объектов теплоснабжения, уменьшению потерь тепла, в том числе на объектах социальной сферы и жилых домов, модернизации тепловых систем, замене труб, установке счетчиков тепла и другое.
Также международные эксперты будут предоставлять городам помощь в привлечении средств международных финансовых организаций на реализацию мероприятий, определенных в Планах действий. В частности, они будут помогать с подготовкой технико-экономических обоснований (ТЭО) и другой подготовительной проектной деятельностью (например, подготовка технических спецификаций, энергетические аудиты, тендерная документация и т.д.).
Помощь экспертов также будет заключаться в определении инвестиционных проектов путем проведения энергетических аудитов; подготовку технико-экономических исследований (с указанием стоимости, экономии энергии и сбережений на счетах и сокращение выбросов парниковых газов); подготовку бизнес-планов с указанием экономической эффективности. Проект МЭР поможет муниципалитетам в подготовке заявок для финансирования мероприятий и проектов за средства Международных финансовых организаций.
Проект МЭР будет оказывать поддержку по мониторингу реализации профинансированных энергоэффективных проектов, оказывать техническую поддержку банкам-партнерам, обеспечивать эффективное сотрудничество между заемщиками и кредиторами, контролировать состояние реализации проектов.
Проект МЭР призван оказывать техническую помощь и проводить деятельность по развитию потенциала для предоставления коммерческими банками кредитов на энергоэффективность местным органам власти, объединениям, коммунальным предприятиям, ОСМД и учреждениям частного сектора, реализующих энергоэффективные проекты в жилищном секторе или секторе общественных зданий (например, ЭСКО).
«При поддержке Правительства в регионах внедряются проекты эффективного использования энергии в ЖКХ. Сейчас их количество составляет более 230 проектов, в том числе, и при поддержке международных финансовых организаций. Проект «Муниципальная энергетическая реформа» является еще одним шагом по развитию энергетической безопасности страны, модернизации отрасли ЖКХ и повышения качества коммунальных услуг», — сказал Александр Вилкул.
Кроме того, сейчас в Украине для модернизации ЖКХ, местной инфраструктуры и внедрения энергосберегающих технологий правительство совместно с международными финансовыми организациями реализует 4 проекта общей стоимостью более 3 млрд грн. Кроме того, в Минрегионов проводится работа по подготовке к реализации МФО еще 5 проектов на сумму почти 10 млрд. грн. Проекты касаются повышения эффективности регионального управления, самоуправления, энергоэффективности, ресурсосбережения и решения экологических проблем.

Справочно:
Города Украины могут подавать заявки на участие в конкурсном отборе городов-партнеров проекта, которые соответствуют следующим критериям:
— Количество населения городов от 100 000 до 1 000 000;
— Город заинтересован в инвестициях в муниципальные проекты по повышению энергетической эффективности и/или чистой энергии (с привлечением международных финансовых учреждений, банков или частных инвесторов);
— Город присоединился или планирует присоединиться к «Соглашению мэров»*.
Исполнителем проекта «Муниципальная энергетическая реформа» в Украине Агентство США по международному развитию определило компанию International Resources Group (IRG).
Прием заявок продолжается до 18 ч, 7 февраля 2014 года по адресу: International Resources Group: 01004, Киев, ул. Льва Толстого, 9-а. Справочная информация по тел. (044) 596 59 60 (офис Проекта USAID МЭР). Заявку можно скачать на сайте Минрегиона.
Описание четырех проектов по модернизации ЖКХ, которые сейчас реализуются в Украине с участием МФО
Первый проект — проект развития местной инфраструктуры, реализуется совместно со Всемирным банком в 14 городах в 12 областях Украины. Это Одесса, Чернигов, Борисполь, Каменец-Подольский, Черкассы, Черновцы, Херсон, Харьков, Херсон, Кременчуг, Ивано-Франковск, Новгород-Волынский, Славянск, Новая Каховка. Работы в рамках проекта уже полностью завершены в 5 городах — Черкассах, Коломыи, Новой Каховке, Дрогобыче и Каменец-Подольском. Общая стоимость проекта — 140 млн долл.
Второй проект реализуется в Николаеве совместно с Европейским инвестиционным банком (ЕИБ). Проект направлен на модернизацию систем водоснабжения и водоотведения на сумму более 31 млн евро.
Третий проект — это «Модернизация теплоснабжения, водоотведения и энергосбережения» реализуется в Украине совместно с Европейским банком реконструкции и развития ( ЕБРР) на сумму 147,5 млн евро в 8 городах: Большая Ялта, Днепропетровск, Запорожье, Львов, Тернополь, Житомир, Ивано-Франковск, Черкассы.
Четвертый проект «Демо Украина» реализуется в Украине с Северной экологической финансовой корпорацией (NEFCО) на общую сумму 10 млн евро. Он направлен на внедрение энергоэффективных мероприятий в секторе теплоснабжения. Для участия в проекте отобрано 10 городов: Донецк, Ивано-Франковск, Винница, Житомир, Каменец-Подольский, Киев, Александрия, Кривой Рог, Полтава, Северодонецк.
«Соглашение мэров» было учреждено Европейским Союзом в 2008 году. Эта сделка направлена на решение энергетических проблем общин Европы и климатических проблем человечества. Сейчас она охватывает более 4000 местных и региональных органов власти, которые берут на себя обязательство повышать энергоэффективность и наращивать использования возобновляемых источников энергии на своих территориях. Следуя этим обязательствам подписанты Соглашения стремятся сократить собственные выбросы СО2 по меньшей мере на 20% к 2020 году, способствуя, таким образом, улучшению экологии и повышению качества жизни. Украина к этому Соглашению присоединилась в 2012 году (23 января 2014 года Минрегион подписал Соглашение о партнерстве с генеральным Директоратом Европейской Комиссии по вопросам энергетики). Одним из элементов этого сотрудничества стало открытие в Украине в Львове технического офиса по поддержке городов-участников Соглашения мэров для постсоветского стран. На сегодня Украина является лидером по числу участников международной инициативы «Соглашение мэров» на постсоветском пространстве. На сегодня к «Соглашению мэров» присоединилось 43 украинских городов-подписантов, 15 из этих городов уже разработали и согласовали с Еврокомиссией стратегический План действий по энергосбережению до 2020 года.

Александр Вилкул: В Украине стартует конкурсный отбор городов к участию в международном проекте по энергосбережению

Комментарии читателей