Индустриалка - новости Запорожья

Здоровье, Украина
У украинки, родившей сына в состоянии комы, на свет появилась здоровая дочь
Поделиться

В семье единственной в Украине женщины, которая семь лет назад родила сына, находясь в коме, – пополнение

У украинки, родившей сына в состоянии комы, на свет появилась здоровая дочь

В конце 2013 года у Алены Савицкой появилась дочь. То, что после пережитого шока она решилась на это, иначе, как мужеством, не назовешь. Как сообщает deti.mail.ru, доктора, которые единогласно назвали этот шаг рискованным и опасным, сделали все возможное, чтоб роды прошли успешно. Но даже они признают: не обошлось без настоящего чуда и божьего провидения.
Доктора отговаривали
В 2006 году жительница села Нивна Романовского района Житомирской области Алена Савицкая на восьмом месяце беременности впала в кому. Причиной был менингоэнцефалит (воспаление головного мозга) в запущенной форме. На ребенке, которого она ждала, врачи сразу поставили крест, предупредив родственников, что шансов у него нет. Да и сама Алена находилась на волосок от смерти. Но помогло чудо: ребенок появился на свет, пока мама пребывала в коме. Со временем пришла в себя и роженица.
Однако серьезная болезнь мамы не прошла бесследно: в год и восемь месяцев у Илюши диагностировали ДЦП, а самой Алене назначили третью группу инвалидности. Ни ближайшие родственники, ни врачи даже предположить не могли, что спустя время женщина после пережитых тяжелейших родов и с целым букетом болезней решится на повторные роды.
«Боясь, что врачи будут отговаривать, мы с мужем решили не консультироваться с ними по поводу того, не опасно ли для меня будет рожать повторно, – рассказывает Алена Савицкая. – Просто понадеялись на Бога и свято верили в то, что все будет хорошо».
Но к самой беременности пара подошла серьезно: на семейном совете было принято решение стать на учет и рожать не в райцентре, а в Житомире. «Все-таки в областном центре у врачей больше возможностей и опыта», – мудро решили они.
Первое, что спросила врач-гинеколог: «Вы уверены, что хотите оставить ребенка?». Когда медик услышала, что беременность не случайная, и пара решительно настроена на пополнение в семье, попыталась отговорить. Аргументировала тем, что это может быть опасно для мамы, и нет гарантий, что ребенок родится здоровым. Услышав твердое «мы будем рожать», врач сделала все возможное для того, чтобы исключить возможные риски.
«Она повела себя очень профессионально, – продолжает А. Савицкая. – Мы сдали огромное количество анализов, в том числе проверили генетику плода. Из-за серьезных проблем с почками (у меня пиелонефрит) последние две недели перед родами, провела на сохранении. Рожала на всякий случай в отделении патологии, где шансы появиться на свет здоровым у ребенка благодаря опыту врачей выше».
Рожала с мужем
Опасаясь за жену и не желая оставлять ее одну в нелегкий период, муж предложил Алене совместные роды.
«Именно он был инициатором рождения второго ребенка в семье, – вспоминает Алена. – Когда мы встречались, муж часто говорил, что мечтает о дочери, похожей на меня, даже имя ей придумал – Анастасия. Когда я забеременела, он ни на секунду не сомневался, что будет дочь, и очень обрадовался, когда УЗИ это подтвердило. Он переживал даже больше меня и предложил мне присутствовать при родах. Держал меня за руку, гладил по голове, успокаивал. Уверена, что именно благодаря его поддержке все прошло достаточно быстро и легко».
Девочка родилась крепенькой и здоровой, весила 2 кг 900 г. при росте 52 см. «Я сразу принялся рассматривать ее и понял, что она копия своей мамочки, вылитая Алена, – говорит Вадим Савицкий, муж Алены. – Большие глаза, маленький носик, брови дугой – настоящая красавица, как я и мечтал, когда только познакомился с женой».
Первый мамин помощник
Брат Илюша о том, что его мама родит сестричку, знал раньше всех. Очень ждал ее появления на свет, и теперь, как может, помогает за ней ухаживать.
«Когда я была беременной, Илюша гладил мне животик и говорил: «Там живет моя сестричка». Теперь он помогает мне во всем: качает Настеньку в кроватке, меняет ей памперсы, сообщает, что она проснулась, если я ненадолго отлучусь, помогает одевать», – не нарадуется Алена.
Илье сейчас восемь лет, он в первом классе, но в школу не ходит, учится на дому.
У Илюши ДЦП, мы пытаемся справиться с болезнью, возим его ежегодно в санаторий в Одесской области в Хаджибей, – рассказывает Галина Купцова, мама Алены. – Но диагноз не снят, и он по-прежнему ходит на цыпочках и немного отстает в развитии от своих сверстников».
Илья все восемь лет живет с бабушкой, сначала потому, что Алена не могла за ним ухаживать и сама нуждалась в опеке. Потом – из-за того, что ребенок настолько привык жить с бабушкой, что наотрез отказался переезжать к родителям из села Мани в соседнее Нивки. Теперь вопрос переезда даже не обсуждается. Илья нашел общий язык с приходящей на дом учительницей, и искать ему новую в родительском селе – лишний раз травмировать.
Сейчас Алена с дочкой тоже живут у Галины, но к весне планируют вернуться домой. «Приходится жить на два села, постоянно ездим друг к другу в гости: то Илюша с бабушкой к нам, то мы к ним, и менять привычный для сына уклад уже сложно», – говорит она. – Хотя и признается, что очень скучает по сыну, когда он не с ней.
Компетентно
Светлана Галич, доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии №1 Одесского национального медицинского университета:
«Случай Алены Савицкой – уникальный опыт для врачей, и он уже вошел в анналы медицинской практики. В таких редких случаях, как у Алены Савицкой, благополучные роды зависят от множества факторов, в первую очередь от профессионализма врачей. Но немалое значение имеют и состояние здоровья, степень выносливости организма, реакция на лекарственные препараты. В типичных случаях, когда есть опыт лечения той или иной патологии, имеется четко прописанный, проторенный путь. В редких ситуациях, когда в литературе описаны лишь единичные случаи, даже опытные врачи не могут ничего прогнозировать.
Организм человека, перенесшего кому, длительную интенсивную терапию – это во многом terra incognito. Никогда нельзя быть полностью уверенным в том, как именно он отреагирует на ту или иную ситуацию. Когда все благополучно разрешается, для врачей это огромная личная радость. Для обычных людей – чудо. В отличие от них, медики знают, что его не будет, если ничего не делать, не спасать, не помогать. В то же время ни один практикующий акушер не скажет, что это только его победа. Не обходится и без поддержки высших сил».


Комментарии читателей