Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Интернет Ассоциация Украины не подтверждает отключение интернет-шлюзов и станций сотовой связи
Поделиться

Вечером 22 января в социальных сетях и некоторых СМИ была распространена информация относительно получения интернет-провайдерами писем о подготовке к временному отключению интернет-шлюзов, точек доступа, станций сотовой связи, телевизионных и радиоканалов кроме “Первого национального” и “Первой программы радио”, а также фиксированной связи кроме номеров экстренных служб. Вместе с тем, были сообщения о перебоях в работе некоторых телекоммуникационных сетей, а также об отключении телеканалов (в частности, были заявления о отключения 5-го ТВ-канала в сетях компаний, которые используют бренд «Триолан»).

Интернет Ассоциация Украины не подтверждает отключение интернет-шлюзов и станций сотовой связи

Интернет Ассоциация Украины, которая объединяет более 150 субъектов хозяйствования в сфере ИКТ, значительную часть из которых составляют операторы и провайдеры телекоммуникаций, не подтверждает информации о наличии таких писем провайдерам.

Вместе с тем, мы заявляем, что действующее законодательство Украины четко определяет процедуру введения чрезвычайного положения, который вводится указом Президента и подлежит утверждению Верховной Радой в течение 2 дней. В данном указе должна быть указана территория, время (от 30 до 60 суток), в т.ч. перечень временных ограничений прав и законных интересов юридических лиц с указанием срока действия этих ограничений. В случае введения чрезвычайного положения, среди прочего могут быть введены особые правила пользования связью и передачи информации через компьютерные сети. Со своей стороны предприятия в условиях чрезвычайного положения обеспечивают выполнение соответствующих мероприятий.

Прекращение работы сети Интернет безусловно приведет к остановке работы не только банковской системы Украины, электронных платежей и блокирование работы всего легального бизнеса, а также сделает невозможным обмен информацией между органами государственной власти. А прекращение предоставления абонентам услуг телефонной связи еще больше обострит общественный конфликт. В таких условиях запрет телекоммуникаций выгодна лишь силам, заинтересованным в уничтожении украинского государства.

Интернет Ассоциация Украины сообщает о стабильной работе телекоммуникационных сетей в Украине и отсутствии технических оснований для вмешательства в их работу.

— Мы обращаемся к субъектам хозяйствования в сфере телекоммуникаций четко придерживаться требований законодательства Украины и не нарушать законного права потребителей на свободный доступ к телекоммуникационным услугам. Мы напоминаем потребителям телекоммуникационных услуг об их законном праве на выбор вида и количества телекоммуникационных услуг, а также выбор оператора, провайдера телекоммуникаций. В случае, если ваш провайдер безосновательно сокращает перечень услуг (в частности, отключает телеканалы), требуйте их включения или переходите к другому оператору. Мы требуем от представителей органов государственной власти и местного самоуправления безусловного обеспечения конституционных прав граждан на доступ к информации и выполнения установленного законодательством обязанностей по созданию благоприятных условий для функционирования телекоммуникационных сетей общего пользования и полноценного предоставления телекоммуникационных услуг, а также принятие всех необходимых мер по предупреждению повреждений и незаконных вмешательств в работу телекоммуникационных сетей, — говорится в сообщении Интернет Ассоциации Украины.


Комментарии читателей