Индустриалка - новости Запорожья

Полезности, Украина
Как подготовить семена овощных культур к посеву
Поделиться

Каждый огородник, думая о будущем урожае, должен подготовить семена к посеву. Здесь, оказывается, есть свои нюансы. О них мы расспросили продавца–консультанта сети специализированных магазинов Лилию Радионову

Как подготовить семена овощных культур к посеву– Лиля, с чего начнем разговор?
– С одной непреложной истины: хорошие семена – залог высокого урожая. Семена овощных культур должны быть крупными, чистыми, иметь хорошую всхожесть.
– А как узнать, какая у них всхожесть?
– Независимо от места приобретения, семена перед посевом надо проверить на всхожесть. В домашних условиях это можно сделать так. На дно плоской тарелки или блюдца кладется в два–три слоя фильтровальная бумага или марля, или кусок какой–либо материи, а сверху раскладывают семена: мелких – 100–200 штук, средних –50–100 штук, крупных –20–50 штук.
Семена покрывают такой же бумагой, марлей или материей, смачивают водой, накрывают тарелкой или блюдцем и ставят в теплое место. Надо следить, чтобы подстилка всегда была влажной, но чрезмерно семена смачивать не следует. Лучшей для проращивания семян является температура в 16–20°.
Когда семена начнут прорастать, ежедневно следует подсчитывать проросшие семена и удалять их, а результаты записывать. Когда срок прорастания семян закончится, подсчитывают количество проросших и непроросших семян и устанавливают процент всхожести. Например, если из 100 семян помидоров прорастет 85, то это значит, что всхожесть семян помидоров составляет 85%. Если из 50 семян фасоли прорастет 45, то всхожесть будет равна 90%, и т.д.
Приобретать овощные семена следует исключительно рекомендованных, наиболее пригодных для нашей местности сортов. И еще. Перед посевом семена необходимо протравить.
– Как и для чего обеззараживают семена?
Как подготовить семена овощных культур к посеву– Многие грибные и бактериальные болезни передаются именно через семена, а протравливание позволяет уничтожить возбудителей болезней, имеющихся на семенах, а также защитить молодые всходы от возбудителей, находящихся в почве.
Самый распространенный способ обеззараживания семян – продезинфицировать их в растворе марганцовки 20 минут (1 г марганцовки на 100 мл воды). Однако не передержите их в этом растворе, т.к. может понизиться всхожесть. Затем семена необходимо тщательно промыть.
Если же нет марганцовки, то открою маленький секрет: семена можно обеззаразить в соке алоэ. Интересно и то, что семена астр также очень любят сок алоэ как средство обеззараживания. Для этих целей подходит и медный купорос, а еще – каланхоэ и чеснок.
После обеззараживания семена обрабатывают стимулятором роста, микроэлементами или замачивают в воде. Сейчас в продаже много всевозможных стимуляторов роста растений. Покупатели неплохо отзываются о «Фестоциде», «Эместиме», «Эпине». Они оказывают очень хорошее влияние на всхожесть, получение здоровой рассады, повышение урожайности. Если же нет стимуляторов и микроэлементов, тогда используют древесную золу.
– Лиля, а что еще вы посоветуете для повышения всхожести и урожайности семян?
– Существенную помощь может оказать барботирование семян, т.е. обработка семян в воде, насыщенной воздухом. Для этого в домашних условиях используют обычные аквариумные компрессоры. Для каждой культуры продолжительность обработки разная. Для томатов, например, она составляет 10–12 часов.
– А как готовят к посеву семена овощных культур?
Как подготовить семена овощных культур к посеву– Семена капусты перед посадкой калибруют, затем помещают в солевой раствор (всплывшие сливают), далее – обеззараживают. Семена лука перед посевом замачивают в воде на 18–24 часа, меняя воду 2–3 раза. После такой процедуры всходы появляются на 7–8–й день. Для сравнения: сухие семена прорастают около 20 дней.
Семена моркови прорастают очень медленно – около месяца, поэтому неплохо бы их тоже замочить. Хороший результат дает и барботирование семян моркови в течение 24 часов.

Семена огурцов прогревают (внимание: семена гибридов не прогревают), желательно, около отопительных приборов в течение месяца. Затем обеззараживают в растворе марганцовки, замачивают, потом промывают чистой водой. Прогретые семена дают дружные всходы, имеют меньше пустоцвета. Прогретые, обеззараженные, намоченные в растворе удобрений семена выдерживают при температуре 20–23° до полного набухания
(1–2 дня). Надо, чтобы семена не проросли, а наклюнулись. После этого их помещают в низ холодильника на одни сутки.
Семена перца, томата, баклажанов готовят к посеву одинаково – это обеззараживание, обработка микроэлементами или стимуляторами роста, которые оказывают очень хорошее влияние на всхожесть, получение здоровой рассады, повышение урожайности. Высевать семена баклажанов на рассаду нужно начинать в конце января или в самом начале февраля.
Семена петрушки прорастают очень медленно, поэтому для ускорения процесса их нужно промыть чистой теплой водой, затем замочить в воде на 1–2 суток. Воду необходимо менять 3–4 раза. Можно также замочить семена петрушки в двойном слое марли и прорастить при комнатной температуре, когда у семян начнет появляться росток. Но и это не все. Их помещают в холодильник на 10–12 дней. При такой подготовке семян всходы появляются на 5–7–й день.

Семена укропа перед посевом можно замочить в воде с добавлением мочевины (1 л воды – 1/2 чайной ложки мочевины) на сутки. Затем семена сложить во влажный мешочек и держать еще 3 суток, потом подсушить и высевать.
Перед посевом шпината семена нужно замочить на сутки–двое, а затем подсушить их, потому что семена покрыты деревянистой оболочкой.
Семена сельдерея тугорослые. Их перед посевом сутки вымачивают в растворе борной кислоты (0,2 г на 1 л воды). Затем раствор сливают, а семена укрывают влажной тряпочкой и проращивают.
Ну, и в завершение нашего разговора хочу напомнить, что правильный выбор сроков посева семян и посадки рассады оказывает значительное влияние как на размеры урожая, так и на срок созревания овощей. Надеюсь, что наши советы, помноженные на ваш опыт и интуицию, помогут вам в этом.

Железные бронированные двери по выгодной цене вы можете заказать, воспользовавшись сайтом http://www.titanmsk.ru/. При выборе входной двери, не стоит экономить, так как эта конструкция должна быть выполнена наилучшим образом, что бы Вы были в полной уверенности, что в Ваше жилье не проберутся злоумышленники и не причинят Вам ущерба.


Комментарии читателей