Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Ласточкино гнездо спасут за 30 миллионов
Поделиться

В Крыму обсуждают варианты спасения «визитной карточки» полуострова — замка Ласточкино гнездо. Замок сейчас закрыт для посетителей.

Ласточкино гнездо спасут за 30 миллионов

Как пояснили «Сегодня» в Рескоме по архитектуре, это, в первую очередь, связано с состоянием скалы: «Площадка, на которой стоит Ласточкино гнездо, не является монолитом. Скалу под ним постоянно подтачивают волны. Несмотря на ранее проведенные работы по укреплению основания дворца, волновая нагрузка привела к деформации старых строительных материалов, вследствие чего образовались трещины».

Все реставрационные работы будут проводиться в 20014—15 гг и без ограничения доступа экскурсантов к замку. Но, как пояснила нам глава Рескомкультуры АРК Лариса Опанасюк, пока неизвестно, будет ли в этом году открыто само здание «визитки»: «На территорию заходить можно — на ней есть помещения, в которых будут организованы выставки. Сейчас Ласточкино гнездо закрыто для посещения. Когда откроется — будет понятно после зимы. По приблизительным подсчетам, для приведения его в нормальное состояние требуется не менее 30 млн грн».


Комментарии читателей