iz.com.ua

Украина
Александр Вилкул: В 2013 году Украину посетили 26 миллионов туристов
Поделиться

«Украина из года в год привлекает все больше и больше туристов. По предварительным данным в 2013 году нашу страну посетили свыше 26 миллионов гостей. Это почти на 1,5 миллиона больше, чем в 2012 году. В 2012 году также была положительная динамика: + 1,1 млн туристов по отношению к 2011 году. Эта отрасль экономики является одной из наиболее динамично растущих и перспективных в мире и Правительство уделяет особое внимание ее развитию», — сказал вице-премьер-министр Александр Вилкул.

Александр Вилкул: В 2013 году Украину посетили 26 миллионов туристов

Важными элементами дальнейшего развития туристического потенциала нашей страны является развитие транспортных возможностей, в частности, авиаперевозок, развитие гостиничной инфраструктуры и сервиса, а также популяризация Украины в мире.
Как сообщили «Индустриалке» в пресс-службе Александра Вилкула, в прошлом году отечественные и зарубежные авиакомпании увеличили количество рейсов и расширили географию полетов в Украину. Благодаря этому пассажиропоток через украинские аэропорты увеличился в декабре на 15%, а за весь 2013 год — до 15,1 млн человек или на 7%.
В Киеве регулярно проводятся международные туристические форумы и выставки. Важными составляющими будущей программы развития туризма является определение туристической специализации регионов и создание программ круглогодичного отдыха в Крыму, в Карпатах и других курортных зонах. Многие туристы прибывают в Украину на многочисленные спортивные и культурно-художественные акции. «Развитие сферы туризма создает новые рабочие места и увеличивает поступления в бюджет», — сказала Председатель Гостуризмкурортов Елена Шаповалова.
Она отметила, что в 2014 году Государственное агентство Украины по туризму и курортам должен завершить разработку Государственной целевой программы развития туризма и курортов до 2022 года. Основной показатель эффективности программы — увеличение в два раза въездного туристического потока. Предполагается, что количество иностранных туристов, посещающих Украину, к 2022 году достигнет 50 миллионов человек в год. Количество рабочих мест в украинской индустрии туризма увеличится в 2,5 раза и эта цифра достигнет 1 миллион работающих.
В основу программы заложены следующие статистические показатели: увеличение поступлений в бюджет до 2023 года на 230% до 5 млрд гривен; к 2022 году ожидается рост количества туристов, путешествующих внутри страны на 10% ежегодно; рост количества иностранных туристов, въехавших в Украину на 5% ежегодно.
В 2013 году объем платежей от сферы туризма в бюджеты всех уровней увеличился по сравнению с 2012 годом почти на 13% и превысил 1,59 млрд гривен. В частности, на 8,6% выросли поступления от туристического сбора — 41,7 млн гривен. С 2010 года в туристической отрасли Украины рост платежей в бюджет составило более 66% (в 2010 году платежи от сферы туризма в Украине составляли 957 млн гривен).
«Для использования лучшего европейского опыта к разработке программы привлечены ведущих отечественных и зарубежных специалистов сферы туризма. В августе 2013 года Кабинет Министров Украины одобрил Концепцию государственной целевой программы, которая является основой Государственной целевой программы. Кроме того, Гостуризм разрабатывает проект туристического бренда, который будет отвечать современным требованиям и будет способствовать продвижению в мире уникальном туристическому потенциалу нашей страны. Сейчас проходит общественное обсуждение проекта бренда», — сказала Председатель Гостуризмкурортов Елена Шаповалова.
Председатель Гостуризмкурортов отметила, что важным элементом продвижения Украины в мире является проведение спортивных мероприятий международного уровня. Так в августе 2013 года Украина успешно провела юношеский Чемпионат Европы по баскетболу 2013 (U-16), который по оценке ФИБА признан лучшим за всю историю существования чемпионата. В 2014 Украина получила право провести общеевропейский чемпионат по баскетболу среди национальных команд для юношей в возрасте до 18 лет.
Следующим важным шагом станет проведение в 2015 году Чемпионата Европы по баскетболу. Также Украина подала заявку на проведение Зимних Олимпийских игр 2022. Кроме того, в Украине в 2014 году пройдут ежегодные яркие фестивали и ярмарки, которые занимают достойное место на туристической карте Европы.
В 2013 году ЮНЕСКО включило в список Всемирного культурного наследия деревянные церкви Карпатского региона и Древний город Херсонес Таврический. В декабре 2013 года Петриковской росписи предоставлен статус Всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
«Все эти события предоставляют дополнительного толчка сфере туризма в Украине. Туризм сегодня — это не только красивая природа или архитектура, это, прежде всего, современная инфраструктура, высокий уровень сервиса. А достичь этого возможно лишь при условии привлечения инвестиций в наиболее привлекательных туристических направлений в каждом конкретном регионе. И здесь важным инструментом является развитие партнерских отношений государства и туристического бизнеса, а также обеспечения дерегуляции предпринимательской деятельности в туризме и привлечения инвестиций в отрасль», — отметила Председатель Гостуризмкурортов Елена Шаповалова.