Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Потеряв документы, украинцы узнают, что такое Ад
Поделиться

Восстановить паспорт или свидетельство о рождении, как показывает практика, невероятно сложно, а порой и вовсе невозможно.

Потеряв документы, украинцы узнают, что такое Ад

Как выяснили журналисты программы «Гроші», тысячи наших соотечественников живут без документов вот уже несколько лет. Только по официальной статистике без паспорта — полсотни тысяч человек. Но реально тех, о ком не ведают статистические органы, куда больше.
«Людям проще вообще жить без документов, чем обращаться в органы власти», — говорит адвокат Руслан Таратура.
Россияне Василий и Константин живут в Украине уже 10 лет — переехали, спасаясь от войны в Чечне. Теперь они завели семьи и живут в Житомирской области. Но вместо того, чтобы выдать им документы, мужчин лишили свободы. Вот уже 8 месяцев они сидят в пункте временного содержания иностранцев. На их защиту пытались стать односельчане — писали письма с подтверждением, что мужчины действительно живут в их селе.
«В любом государстве, где у человека нет документов, это наиболее униженное лицо. Это неправильно. Этот человек не существует», — говорит Олдрих Андрисек, региональный представитель УВКБ ООН, отмечая, что украинское законодательство не приспособлено к случаям отсутствия документов. Мужчин отпустили только после того, как ситуацией заинтересовались СМИ — но документы так и не предоставили.
А вот чиновники проблему отрицают. Так, заведующий сектором связей с общественностью Госмиграционной службы Сергей Гунько уверяет, что получить документы в стране можно, ели этим заняться. Официально стоимость оформления и всех обязательных платежей не должна превышать 377 грн 15 коп, тем не менее на практика сумма получается куда выше, сообщает ТСН.