Индустриалка - новости Запорожья

Украина
В Донецке на счетчики воды скоро магнит уж и не прилепить
Поделиться

За срыв пломбы грозит крупный штраф в десятки тысяч гривен. А так же, за установку магнитов.

В Донецке на счетчики воды скоро магнит уж и не прилепить

Горводоканал Донецка начал устанавливать на счетчики воды специальные конструкции — противомагнитные индикаторы. Это делается для того, чтобы избежать вмешательства в работу водомеров.
«В первую очередь индикаторы будут установлены в городских развлекательных заведениях, на автомойках, в спортивных комплексах и бассейнах. Не все абоненты, особенно крупные потребители, используют водомеры честно, но поймать за руку нарушителя не так-то просто, — отметил директор КП «Донецкгорводоканал» Юрий Перебейнос. — Антимагнитные индикаторы помогут зафиксировать любые попытки вмешательства в работу водомера и смогут послужить доказательством в случае судебного разбирательства».
Первая партия антимагнитных наклеек уже закуплена. В первую очередь будут отработаны те заведения, которые уже попадались на безучетном водопотреблении. Обмануть антимагнитный индикатор не удастся. Это специальная пломба с размещенным на ней магнитотвердым элементом, покрытым слоем защитного полимерного покрытия. При воздействии на счетный механизм прибора учета внешним магнитным полем, индикатор намагничивается и меняет внешний вид, поэтому скрыть факт вмешательства уже не удастся. Избавиться от такой пломбы тоже не получится. Каждая пломба-индикатор имеет индивидуальный порядковый номер, который дублируется на отрывном элементе наклейки и заносится в журнал регистрации. При попытке снятия пломбы разрушается структура индикатора, что также сразу заметно.
За срыв пломбы грозит крупный штраф в десятки тысяч гривен. При проведении экспертизы индикатор позволяет определить силу и направление приложенного магнитного поля, а также его достаточность для изменения показаний прибора учета. Это послужит неопровержимым доказательством вмешательства в работу водомера в суде.


Комментарии читателей