iz.com.ua

Украина
Украинские летчики в небе над Африкой
Поделиться

Личный состав 56-го отдельного вертолетного отряда Миссии ООН в Либерии отметил 10 годовщину начала деятельности миротворческого подразделения по поддержанию мира и безопасности в этой стране.

Украинские летчики в небе над Африкой

Как сообщили «Индустриалке» в региональном медиа-центре Министерства обороны Украины, на торжественном построении командир вертолетного отряда военный летчик 2 класса полковник Александр Венгер поздравил военнослужащих отряда с юбилейной датой и наградил лучших военнослужащих грамотами от командования Сухопутных войск и Главного командного центра ВС Украины.
«В январе 2004 года командир первой ротации украинского контингента полковник Игорь Шендригин совершил первый полет в округе города Робертсфилд. Весь экипаж вертолета Ми-8 выполнил первое свое задание по назначению под эгидой миссии ООН и начал миротворческую деятельность отечественных вертолетчиков в этой стране», — отметил полковник Александр Венгер.
За 10 лет пребывания на этом континенте военнослужащие вертолетного отряда сделали значительный вклад в развитие и демократизацию либерийского народа.

Украинские летчики в небе над Африкой

«За это время экипажи Ми-8 провели в небе более 33 000 часов, а экипажи Ми-24 почти 19 000. «Голубые каски» перевезли более 205 000 пассажиров и 6 100 тонн различных грузов», — подытожил полковник Венгер. 
В тоже время летный состав 18 отдельного вертолетного отряда Миссии ООН из стабилизации в ДР Конго под командованием летчика-снайпера полковника Андрея Когута провел первые в 2014 году учебно-тренировочные полеты ночью в простых метеорологических условиях. В соответствии с требованиями Миссии ООН в ДР Конго, каждые два месяца летчик отряда должен выполнить ночной полет с общим налетом не менее 30 минут.
Для этой ротации 18 овз это уже третьи полеты ночью. В этот раз к полетам привлекались вертолеты МИ-8 и МИ-24. В течение двух часов на аэродроме «Гома» командиры экипажей отрабатывали взлет и посадку на площадку ограниченных размеров, полет по кругу и эвакуацию пострадавших, над сушей. Взлетную полосу и периметр охраняли военнослужащие индийского контингента. Контроль над освещением посадочной площадки и взлетной полосы осуществляли военнослужащие 18 овз.
В целом за летную смену было выполнено 9 полетов с общим налетом почти 4 часа, а средний налет на одного командира экипажа составил свыше 38 минут.
«Особенностью выполнения летных заданий в нашем секторе являются условия высокогорья. Большинство площадок в горных районах на высоте от 1500 до 2100 метров над уровнем моря, имеют ограниченные размеры. Разреженный воздух, переменчивые погодные условия также влияют на технику пилотирования», – рассказал командир отряда летчик-снайпер полковник Андрей Когут. – Именно поэтому очень важными являются профессиональные навыки летчиков: пилотирование за приборами, посадка и взлет ночью и тому подобное. Еще одно наше задание – подготовить молодых летчиков.
Стоит добавить, что в ДР Конго интенсивность полетных заданий национального контингента чрезвычайно высока, полеты выполняются ежедневно. С начала ротации отряда выполнены 1064 полета. Общий налет составляет свыше 1225 часов, в среднем это больше 76 часов на одного летчика. За это время были перевезены 3 593 пассажира и больше 300 тысяч килограммов груза.