Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Верховный Суд Украины: банк может отнять только ипотечную квартиру, но не другое имущество должника
Поделиться

Верховный Суд разъяснил правила продажи залогов по ипотечным кредитам. Его решение обязательно для всех судов низших инстанций.

Верховный Суд Украины: банк может отнять только ипотечную квартиру, но не другое имущество должника

После того как должник добровольно отдал квартиру банку и подписал с ним мировое соглашение, финучреждение не сможет требовать возмещения недостающей суммы, даже если выплаченные по ипотеке деньги не покрывают всего долга.
«Финучреждение больше не может претендовать на другое имущество неплательщика. Все, чем он может довольствоваться, так это взысканной недвижимостью», – объяснил ситуацию старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.
До сих пор если проданной недвижимости не хватало на покрытие долга по ипотеке, то банк пытался забрать у должника другое имущество. Если такового не было, то кредитор мог претендовать на зарплату (до 25%) клиента.
Отметим, что банкротство больше не поможет украинцам избежать выплат по ипотеке. Об этом идет речь в решении Верховного суда Украины в споре между банком и физлицом-предпринимателем, сообщает ua-banker.


Комментарии читателей