Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
В Житомирской области задержана дерзкая банда грабителей
Поделиться

Следственным управлением УМВД Украины в области закончено расследование уголовного производства по материалам УБОП в отношении организованной преступной группы в составе 10 человек, которые на протяжении прошлого года совершали разбойные нападения на жителей Житомирщины. Сейчас бандитам грозит до 15 лет лишения свободы.

В Житомирской области задержана дерзкая банда грабителей

Как сообщили «Индустриалке» в ГУМВД в Житомирской области, деятельность бандитской группы сказалась рядом резонансных преступлений, совершенных на территории Житомирщины в отношении местных жителей. Среди пострадавших частные предприниматели, таксисты, руководители предприятий. Обвиняемые, чья деятельность направлялась осужденным 23-летним уроженцем Хмельнитчины, нападали дерзко, цинично и заранее спланировано.
Как сообщил и.о. начальника УМВД Украины в Житомирской области Василий Дячук, в каждом из установленных эпизодов преступлений исполнители противоправных деяний чередовались, чтобы максимально замаскировать следы:
«После совершения очередного нападения обвиняемые покидали территорию области и некоторое время отсиживались в других регионах. Следующий преступление совершали уже их сообщники. В целом между приступами проходило до месяца».
В состав организованной банды входили мужчины в возрасте от 23-х до 52-х лет, жители Хмельницкой, Черкасской, Донецкой, Луганской, Закарпатской и Житомирской, все неработающие ранее судимые. Для своих преступных целей нападавшие использовали оружие.
Среди эпизодов их преступной деятельности — нападение на семью одного из руководителей открытого акционерного общества в Коростене, который произошел в мае 2013 года. Тогда двое бандитов на рассвете ворвались в дом и, угрожая насилием и применяя оружие, забрали из дома значительные средства. Лишь чудом никто из людей не пострадал. Третий сообщник, как было установлено в ходе досудебного расследования, следил за ситуацией на улице.
«Задержали основную часть банды после совершения очередного разбойного нападения в июне 2013 года, — сообщил начальник УБОП УМВД Украины в Житомирской области Игорь Заяц. — Подозреваемые скрывались в Каменец-Подольском Хмельницкой области. Другие были задержаны уже к этому или сразу после».
Сейчас уголовное производство в отношении 10 участников вооруженной банды за статьями 257 (Бандитизм), ч.4 ст. 187 (Разбой, совершенный организованной группой) и ч.1 ст. 263 (Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) Уголовного кодекса передано в суд. Организатор банды отбывает наказание в местах лишения свободы, откуда и осуществлял планирование, управление и координацию ее преступной деятельности. Относительно других участников ныне избрана мера пресечения — содержание под стражей.
Обвиняемым грозит до 15 лет лишения свободы.