Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Александр Вилкул: На 15% увеличился пассажиропоток через украинские аэропорты в декабре 2013 года
Поделиться

По оперативным данным на 15,2% вырос пассажиропоток через украинские аэропорты в декабре 2013 года по сравнению с декабрем 2012 года. В целом рост объемов перевозки пассажиров через аэропорты Украины за прошлый год составляет более 7%.

Александр Вилкул: На 15% увеличился пассажиропоток через украинские аэропорты в декабре 2013 года

Такие результаты достигнуты благодаря привлечению новых перевозчиков, развития аэропортов. Это — важная составляющая повышения логистического и туристического потенциала Украины. Об этом заявил вице-премьер-министр Александр Вилкул.

Пассажиропотоки через аэропорты Украины в декабре 2012 и 2013 года, а также за весь 2013 год по сравнению с 2012 годом, тыс. пассажиров

Александр Вилкул: На 15% увеличился пассажиропоток через украинские аэропорты в декабре 2013 года

В ноябре 2013 года было парафировано соглашение об общем авиационном пространстве, или «Открытое небо», подписанное между Украиной и странами ЕС.

Сейчас уже либерализованы рынки авиаперевозок между Украиной и такими странами как Грузия, Россия, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Испания.

Осенью прошлого года Украина получила 1-й категории безопасности Федеральной авиационной администрации США (FAA). Благодаря этому сняты ограничения на полеты украинских авиаперевозчиков в эту страну и созданы возможности для расширения географии полетов в США. Также благодаря первой категории упрощенно и получения права на полеты отечественных перевозчиков в Канаду, Австралию и Японию. Украинский перевозчик «Международные авиалинии Украины» уже весной этого года планирует возобновить перелеты в США по маршруту Киев — Нью-Йорк.

Александр Вилкул: На 15% увеличился пассажиропоток через украинские аэропорты в декабре 2013 года

В октябре прошлого года украинские авиакомпании возобновили дальнемагистральные (беспересадочные) рейсы из аэропорта Борисполь в Индию, Таиланд, Доминиканскую Республику, Вьетнам.

В 2013 году было начато выполнение полетов 37 новыми международными маршрутами, в том числе 20 маршрутов — отечественными и 17 — иностранными перевозчиками. В частности, открылись новые рейсы в Германию, Испанию, Тунис, Россию, Казахстан, ОАЭ, Италию, Польшу. Австрию, Словакию, Азербайджан, Грузию и т.д.

Осуществленные правительством шаги позволяют увеличить объем трансферных потоков через Украину и способствуют развитию других отраслей экономики. На сегодня в нашей стране созданы условия для полноценного обслуживания трансфера — у нас есть аэропортовая инфраструктура, Правительство продолжает диалог с руководителями предприятий авиационного транспорта, проводит переговоры с руководством других стран о сотрудничестве в области.

Александр Вилкул: На 15% увеличился пассажиропоток через украинские аэропорты в декабре 2013 года

По информации Министерства инфраструктуры в прошлом году на украинский рынок вышли всего 12 новых иностранных перевозчиков. В том числе — из Греции «Aegean Airlines» из Грузии «Fly Georgia Airline», из Казахстана «Air Astana», из Турции «Atlasjet», из России «Red Wings» и из Швейцарии «Swiss International Airlines».

А также среди новых иностранных перевозчиков 6 бюджетных авиакомпаний (лоу-костов) — это испанская «Vueling» (рейс Барселона — Киев), итальянские «Meridiana Fly» (Ольбия — Киев) и «Air One» (Катания — Киев), турецкий «Atlas Jet» (Стамбул — Симферополь). Авиакомпания Norwegian обновила свой рейс Осло — Киев, Air Baltic открыла рейс Рига — Одесса. Также компания Визз Эйр открыла рейсы по ряду маршрутов из региональных аэропортов. Сейчас в Украине работают 12 иностранных лоу-кост авиаперевозчиков, которые летают по 27 маршрутам в 9 стран мира.

Работа по привлечению международных авиаперевозчиков, в том числе на лоу-костов, будет продолжаться. В частности, уже в этом году в Украине пришел один из крупнейших мировых авиаперевозчиков из Арабских Эмиратов — «Emirates», который начал с 16 января выполнять регулярные рейсы из Киевского аэропорта «Борисполь».

«Emirate» использует для перевозок пассажиров широкофюзеляжный самолет Airbus 340-500. Это — самое воздушное судно, выполняющее полеты в «Борисполь». «Emirates» — это первая авиакомпания на украинском рынке, предоставляющая услуги 1-го класса.

Несмотря на то, что в конце 2012 года прекратила свое существование крупнейшая на то время украинская компания-перевозчик «АэроСвит», которая совершала рейсы из аэропорта «Борисполь», благодаря системной работе Правительства по развитию отрасли, аэропорт вышел на положительную динамику работы в 4 квартале прошлого года.

В частности, пассажирский поток через международный аэропорт «Борисполь» в 4 квартале 2013 года вырос на 8,6% — до 1,94 миллионов пассажиров. В том числе в декабре услугами аэропорта воспользовались 606 000 пассажиров, что на 14 % больше, чем за последний месяц 2012 года, сообщает Правительственный портал.


Комментарии читателей