Индустриалка - новости Запорожья

Украина
На Запорожской АЭС готовят программу управления старением реакторов энергоблоков № 1 и 2
Поделиться

За последние два года специалисты ЗАЭС выполнили обследование оборудования, важного для безопасности, и большая его часть уже успешно продлена. Осталось показать Государственной инспекции по ядерному регулированию, что Запорожская АЭС может безопасно эксплуатировать не подлежащее замене оборудование, к которому относится реактор и основное оборудование первого контура.

На Запорожской АЭС готовят программу управления старением реакторов энергоблоков № 1 и 2

На сегодня служба главного специалиста по энергетическим реакторам выполнила все необходимые работы для продления эксплуатации в сверхпроектный срок реактора и основного оборудования первого контура, сообщает сайт ЗАЭС. Разработаны и согласованы с Госатомрегулирования Украины рабочие программы, проведено обследование технического состояния, включая контроль металла. Выполнены теплогидравлические расчеты реакторных установок, расчеты на статическую, циклическую и сейсмическую прочность, расчет на сопротивление хрупкому разрушению. Вся отчетная документация по расчетной части отправлена на согласование в Государственную инспекцию ядерного регулирования Украины.
На завершающей стадии находится согласование с Госатомрегулирования Украины теплогидравлических расчетов, при выполнении которых впервые был смоделирован и точно посчитан процесс перемешивания теплоносителя в реакторе.
Предварительная экспертиза проведена и по расчетам на сопротивление хрупкому разрушению. Специалисты Запорожской АЭС дали ответы на замечания экспертов, и в декабре 2013 года отправили их в Госатомрегулирования Украины для анализа полноты устранения замечаний.
Основная и самая сложная работа – это экспертиза отчетной документации на соответствие требованиям ядерной и радиационной безопасности, а также учету мирового опыта.
Запорожские атомщики поддерживают традицию быть первопроходцами. Ведь опыта продления срока эксплуатации серийных энергоблоков с реакторной установкой В-320 еще нет ни в Украине, ни в России. Первые два энергоблока Запорожской АЭС являются пилотными, поэтому и внимание к ним пристальное как со стороны регулирующих органов, так и со стороны международных организаций. Рабочие программы, разработанные специалистами ЗАЭС, признаны базовыми, и другие атомные станции возьмут их за основу.
После устранения всех замечаний и получения согласования Госатомрегулирования Украины будут разработаны программы управления старением реактора и основного оборудования первого контура, которые специалисты Запорожской АЭС будут реализовывать в течение продленного срока эксплуатации.


Комментарии читателей