iz.com.ua

Украина
Киевские спортсмены ради денег подрабатывают грузчиками и роют траншеи
Поделиться

Столичные спортсмены в поисках подработок решились продавать «универсальную грубую физическую силу». В объявлениях, расклеенных по Киеву, указано, что бригады спортивных мужчин без вредных привычек займутся разнообразной тяжелой работой.

Киевские спортсмены ради денег подрабатывают грузчиками и роют траншеи

На страничке «компании» в соцсетях первая запись датирована 7 ноября 2013 г. О себе борцы-грузчики говорят: «Мы — команда мужчин, которые не боятся тяжелой физической работы. Работаем слаженно и ответственно — так, как вам понравится». Судя по отзывам клиентов, им действительно нравится.
НОВЫЙ БИЗНЕС. «Ребята у нас не курят, не пьют, все занимаются в городских спортклубах — в основном, боевыми искусствами. Они воспитаны и никогда себе не позволят лишнего», — рассказал нам организатор команды «универсалов» Владимир. По его словам, ребята вынуждены подрабатывать, ведь на достижениях в спорте особо не заработаешь. Тем более, что погрузка-разгрузка тяжелых вещей, монтаж, копание траншей, вывоз мусора, уборка снега и разнообразные стройработы, являются дополнительной тренировкой и воспитывают силу духа. Возраст мужчин — от 20 до 40 лет. Спортсмены могут обеспечить охрану и сопровождение как отдельных персон, так и мероприятий. «Мы недавно открыли ЧП, потому еще не успели получить все необходимые лицензии. Пока работаем по договору, гарантируем добросовестное исполнение работ», — продолжает Владимир.
В соцсетях работу спортсменов и правда оценивают высоко. «Заказывала копку траншеи под газ. Заказала с сегодня на завтра, действительно спортивные ребята, работают без перекуров, на обед — 20 мин. За 6 часов — 15 кубов земли. Другие подрядчики брались такой объем за 2 дня выполнить. Осталось приятное впечатление!» — пишет в отзывах одна из клиенток.
Между тем спорт­смены решительно открещиваются от так называемых «титушек», замеченных в потасовках на политических акциях. «Сегодня», представившись обычным клиентом, предложила киевским спортсменам принять участие в митинге. Мы не успели договорить, на стороне какой политсилы придется выступать, и услышали: «В политических акциях принципиально не участвуем. Даже сопровождением или охраной не занимаемся», — отрезал Владимир.
ЦЕНА. За восьмичасовой рабочий день спортсмены просят 300 гривен. Обычные разнорабочие запрашивают за свои услуги от 200 грн за день, грузчики — от 300. Цена за услуги может корректироваться в зависимости от сложности работ. Как правило, спортсмены работают в Киеве и области, если же до объекта далеко добираться, в стоимость включают и затраты на проезд.
ЗАКОННО ЛИ? В милиции нам сообщили, что при сотрудничестве с подобными фирмами нужно быть крайне осторожными, поскольку часто под видом разнорабочих орудуют мошенники. Что касается охранных услуг, то такая деятельность должна быть лицензирована.