Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
В Украине взялись искоренять коррупцию
Поделиться

Реализация государственной программы по предотвращению и противодействию коррупции позволит вести борьбу на всех государственных уровнях. Также планируется привлечь к решению этой проблемы общественные организации, работа которых будет направлена на мониторинг и устранение причин коррупции.

В Украине взялись искоренять коррупцию

Кабинет Министров Украины на своем заседании утвердил изменения к своему постановлению №1240 от 28.11.2011 года «Об утверждении Государственной программы по предотвращению и противодействию коррупции на 2011-2015 годы».
Как отмечают эксперты Министерства юстиции Украины, целью вносимых изменений является обязательное определение в каждом органе исполнительной власти должностных лиц, ответственных за координацию и исполнение предусмотренных программой мероприятий. Это позволит повысить эффективность и качество реализации мероприятий по противодействию коррупции.
На сегодня, к сожалению, в силу отсутствия четко закрепленной ответственности конкретных должностных лиц за координацию и реализацию программы многие мероприятия осуществляются госорганами на свое усмотрение. Они не всегда стыкуются между собой.
Так, важное изменение Программы по предотвращению и противодействию коррупции касается вопроса привлечения представителей общественности к ежегодной оценке эффективности ее реализации. Результаты такой оценки должны включаться в отчет о реализации мероприятий по предотвращению и противодействию коррупции, пишет Информационно-аналитический бюллетень КМУ.
Такая оценка, подчеркивают эксперты, должна быть обязательной составляющей информации о состоянии реализации утвержденной президентом Украины Национальной антикоррупционной стратегии на 2011-2015 годы. Кроме этого, предлагается увеличить в Программе количество мероприятий, которые должны реализовываться с привлечением представителей общественности.
К данным изменениям положительно относятся представители неправительственных общественных организаций, многие из которых осуществляют мониторинг борьбы с коррупцией в стране.
Также следует учитывать, что мнение неправительственных общественных организаций, осуществляющих мониторинг борьбы с коррупцией, используется международными организациями, составляющими рейтинги уровня коррупции и благоприятных условий ведения бизнеса в странах мира.
Сотрудничество правительства с неправительственными общественными организациями позволит быстрее устранять причины, порождающие коррупцию. А это, в свою очередь, положительно скажется на рейтингах страны, повысит привлекательность долгосрочных инвестиций в Украину, подчеркивают эксперты.
Также предлагается дополнить программу мероприятиями, направленными на повышение эффективности реализации региональных программ по предотвращению и противодействию коррупции.
Кроме этого, предполагается дополнить Программу мероприятиями, которые позволят повысить уровень осведомленности должностных лиц органов государственной власти и органов местного самоуправления о нормах антикоррупционного законодательства и населения — о результатах деятельности органов власти в борьбе с коррупцией.
В связи с этим эксперты напоминают, что в рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business-2014 Украина поднимется на 28 позиций по сравнению с Doing Business-2013 — на 112-е место. Об этом говорилось в отчете экспертов Всемирного банка и Международной финансовой корпорации (IFC). Они отметили, что реформы в Украине зафиксированы в восьми сферах из 10. Благодаря этому Украина вошла в число стран, которые наиболее улучшили свои результаты в 2012–2013 годах по направлениям, измеряемым докладом «Ведение бизнеса».
По мнению экспертов Мирового банка и IFC, Украина больше всех улучшила благоприятность условий предпринимательской деятельности за последний год.
Таким образом, резюмируют эксперты Минюста, реализация Программы по предотвращению и противодействию коррупции уже приносит свои положительные результаты. А вносимые изменения еще более повысят ее эффективность.
Как ранее сообщалось, коррупция возглавила рейтинг рисков, которые больше всего волнуют украинские компании . Для Украины она так же значима, как риск перебоев в поставках или перерыва в производстве.
Государственная финансовая инспекция, созданная на базе Главного контрольно-ревизионного управления, в 2013 году провела проверку 6 тыс. предприятий, учреждений и организаций и обеспечила возмещение государству 1,5 млрд грн материальных и финансовых потерь , сообщили в пресс-службе ведомства.
Так, по результатам мониторинга государственных тендеров, в течение 2013 года Государственная финансовая инспекция Украины предотвратила лишние потери государственных средств в сфере государственных закупок на сумму свыше 1,4 млрд грн .
Отметим, что прокурорами по надзору за соблюдением законов в военной сфере в течение 2009-2013 гг. выявлены факты хищений из фонда денежного обеспечения военнослужащих с убытками на сумму свыше 14 млн грн , заявил замначальника следственного управления надзора за соблюдением законов в военной сфере Генеральной прокуратуры Украины Григорий Рябенко.
Также специалисты Госфининспекции в Киеве в течение января-ноября 2013 года обеспечили устранение нарушений, которые привели к потерям финансовых и материальных ресурсов на сумму более 110 млн грн .
Напомним, что Министерство юстиции с января 2014 года начало обнародовать на своем официальном веб-сайте сведения Единого государственного реестра лиц, совершивших коррупционные правонарушения .
К слову, Кабинет Министров Украины и Национальный банк Украины утвердили план мероприятий на 2014 г. по предотвращению отмывания доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма . Об этом говорится в постановлении Кабмина и НБУ №971 от 25 декабря 2013 г, сообщает Inpress.ua.


Комментарии читателей