Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Юристы напоминают: от банковского кредита можно отказаться так же, как и от приобретенного в магазине товара
Поделиться

Любой заемщик, согласно украинскому законодательству, вправе отказаться от банковского кредита даже после подписания с финучреждением кредитного договора, сообщила адвокат Марина Саенко в программе «Социальный статус — Ваши права и льготы» на телеканале Tonis.

Юристы напоминают: от банковского кредита можно отказаться так же, как и от приобретенного в магазине товара

«От приобретенного в магазине товара вполне законно можно отказаться в течение 14 дней с момента покупки даже без объяснений причин, а лишь вернув его по чеку в надлежащем качестве. Это знают все. Но мало кто знает, что это правило действует и в отношении банковских кредитов», — сказала она.
По словам адвоката, прямая норма закона предусматривает, что гражданин в течение 14 дней имеет право отказаться от любого банковского кредита. «Банки иногда злоупотребляют неосведомленностью заемщиков и дают возможность отказаться от кредита в качестве льготного условия, как рекламную акцию», — отметила Саенко.
Между тем, по ее словам, существует законная процедура, согласно которой заемщик может подать в банк соответствующее заявление и вернуть финучреждению полученные средства, отказавшись тем самым от кредита. «Он должен уплатить только проценты за фактическое пользование кредитом в период 10-14 дней. А банк, в свою очередь, обязан вернуть все комиссии, полученные от этого лица при оформлении кредита, все платежи. Банк и физическое лицо возвращаются на исходные позиции, отношения прекращаются», — пояснила адвокат.
Саенко также предостерегла граждан от легкомыслия при оформлении кредитов: «кредитный рай предлагает большинство украинских банков. Поэтому, к сожалению, немало украинцев сначала оформляют кредит, а затем считают, сколько придется потратить на его погашение. Часто люди берут кредиты эмоционально, что приводит к негативным последствиям», сообщает Интерфакс-Украина.