iz.com.ua

Происшествия, Украина
В Крыму у матери силой забрали двух детей - фото
Поделиться

В Керчи судебные исполнители забирали у матери детей — 6-летнюю Веронику и 11-летнего Рому. Керченский горсуд давал время женщине на добровольное исполнение решения, а потом пришлось идти на жесткие меры — было принято постановление о принудительном проникновении в дом в пригородном поселке Партизанском. Сотрудникам ЖЭКа пришлось взломать входные двери, а потом и межкомнатные. Ситуация была неприятной для всех сторон — Наталья причитала, просила не забирать детей в детский дом. Мальчик в это время был в школе, и его после беседы с психологом забрали по окончании уроков.

В Крыму у матери силой забрали двух детей - фото

Как пояснил «Сегодня» начальник отдела по делам детей Керченского горсовета Сергей Пензев, поводом для подобного решения суда стало ненадлежащее содержание детей: они не получали должного ухода, жили в антисанитарных условиях и часто оставались без еды: «Но мать пока не лишают родительских прав. Подобные решения принимаются, только когда жизни ребенка угрожает опасность. Мы длительное время работали с ней, ситуация возникла не на пустом месте. Наша задача — помочь ей найти работу. Это не окончательный вердикт, мама сможет через время спокойно забрать детей обратно. Ей необходимо взять ситуацию в свои руки. Она должна измениться, привести в порядок жилье. Даже если она будет просто навещать детей в приюте, уже это повлияет на дальнейший вердикт. Но отдав ребят обратно, социальный контроль будет продолжаться. Плохо то, что ОГИС пригласил СМИ — это грубейшее нарушение, показали ее личную жизнь, а это противоречит закону. Но в данном случае хотелось, чтобы мама посмотрела на себя со стороны».

Отец детей мотает срок в тюрьме.

Детский психолог Людмила Лопина говорит, что насильное изъятие из семьи для детей — ужасный стресс: «У них как будто земля ушла из-под ног, трудно предсказать последствия. При этом никто не даст гарантии, что морально им будет лучше в приюте. А что с ними будет в будущем, зависит от их характера, захотят ли они жить так же, как родители, или кардинально отличаться от них».

В Крыму у матери силой забрали двух детей - фото

Сейчас 6-летняя девочка находится на обследовании в инфекционной больнице.