Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
В Днепропетровской области задержали серийного угонщика - владельца СТО
Поделиться

Во время пресс-конференции начальник ГУМВД Украины в Днепропетровской области Виктор Бабенко сообщил, что на данный момент разыскано и изъято 4 автомобиля. Кроме этого, по месту жительства и в гараже злоумышленника найдено большое количество разнообразного оружия.

В Днепропетровской области задержали серийного угонщика - владельца СТО

Как сообщили «Индустриалке» в ОСО ГУМВД Украины в Днепропетровской области, 13 января т.г. работники батальона милиции особого назначения «Беркут» задержали 41-летнего гражданина, который спровоцировал ДТП на одной из улиц Днепропетровска. Начальник милиции области рассказал, что сразу после задержания мужчина предлагал правоохранителям взятку — 20 тыс. условных единиц, за освобождение от уголовной ответственности. Это побудило работников милиции внимательнее присмотреться к виновнику аварии и его автомобилю. При осмотре, в салоне машины, были обнаружены разнообразные принадлежности для похищения и взлома транспортных средств, часть из них злоумышленник пытался выбросить при попытке к бегству.
Оказалось, что задержанный является частным предпринимателем — владельцем СТО, который предоставлял услуги по ремонту и обслуживанию автомобилей. Во время обыска в помещении технического обслуживания было изъято большое количество деталей и частей автомобилей престижных марок (двигатели, коробки передач, части кузова и другие). Также санкционированные обыски были проведены по месту жительства и в гараже задержанного, во время которых работники милиции изъяли винтовки, ружья, револьверы, макеты пистолета-пулемета, патроны и другое оружие. Большая часть ее является официально зарегистрированной, но хранилась с нарушением правил и норм. Законность хранения и использования остального проверяется в Научно-исследовательском экспертно-криминалистическом центре.
Сейчас у задержанного изъяты 4 похищенных автомобиля, но по количеству найденных деталей можно предположить, что он причастен к похищению еще около 20 автомобилей. Вероятнее всего, злоумышленник действовал не один — милиция проверяет его связи и устанавливает лиц, которые могли ему помогать.
Задержанному грозит наказание по ч. 1 ст. 289 Уголовного кодекса Украины (Незаконное завладение транспортным средством), что наказывается штрафом от 1 000 до 1200 необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок от 3 до 5 лет, или лишением свободы на тот же срок.
В конце пресс-конференции Виктор Бабенко рассказал о раскрытии других резонансных преступлений, совершенных на территории города и области.