Индустриалка - новости Запорожья

Полезности, Украина
От чего зависит зимостойкость винограда
Поделиться

Чтобы ежегодно получать высокие урожаи винограда, необходимо защищать растения от неблагоприятных условий окружающей среды, в частности от низких температур.

От чего зависит зимостойкость винограда

Воспоминание о лете

— Устойчивость винограда против низких температур зависит от целого ряда обстоятельств и прежде всего от времени года. Весной и летом для зеленых побегов винограда губительны заморозки даже в пределах –1… –2°.
Поздней осенью те же побеги, но уже хорошо вызревшие, выдерживают снижение температуры до –15…–16 °, а зимой даже до – 20…–23° (при условии непродолжительного действия низких температур). Но в конце сентября – в октябре глазки винограда могут погибнуть при заморозках в пределах –5… –6°.
На практике это часто встречается, так как виноград на зиму укрывают слишком поздно — в конце ноября – декабре.

— Зимостойкость виноградных кустов зависит от условий выращивания. На степень устойчивости против низких температур влияет возраст насаждений. Молодые виноградные кусты более чувствительны к морозам, чем плодоносящие. Очень старые, ослабленные обладают пониженной морозостойкостью по сравнению с мощными плодоносящими растениями.
Зимостойкость кустов снижается при их выращивании в условиях засухи, повреждения грибными болезнями и вредителями, а также при низкой агротехнике.

— Отдельные органы виноградного куста по–разному реагируют на низкие температуры. Наиболее чувствительны к морозу корни – они гибнут при температуре в почве минус 6–7°. Более низкую температуру – 10–11° – переносят корни филлоксеро–устойчивых и морозоустойчивых сортов.
Наибольшей морозостойкостью отличается многолетняя древесина кустов – до минус 25–26°. Однолетняя лоза выдерживает до 18–20°. Речь идет, конечно, о хорошо вызревшей лозе, прошедшей процессы закаливания.

От чего зависит зимостойкость винограда

Укрывать виноград одной землей можно, но это не так эффективно. Лучше, если есть возможность укрыть лозу сначала сухими опилками, листьями и другими органическими материалами, а потом землей

— Основным способом защиты надземной части от зимних морозов является ее укрывание.На зиму кусты необходимо укрывать везде, где средний минимум температуры ниже минус 15–16°.

— В зависимости от погодных и почвенных условий района, где выращивается виноград, применяют полное укрывание кустов или частичное их окучивание.
Укрывание кустов землей на зиму основано на том, что воздух, находящийся между частичками почвы, плохо проводит тепло и служит как бы термоизоляцией. Поэтому с этой целью необходимо брать рыхлую, умеренно влажную почву.
Укрывание кустов слишком влажной почвой часто приводит к вымерзанию или выпреванию глазков. Применение сухой, особенно глыбистой почвы не исключает опасность повреждения кустов зимними морозами.

— Успех укрывания кустов на зиму зависит также от сроков проведения этого агроприема. Укрывать кусты необходимо сразу же после первых небольших осенних заморозков.
Кусты укрывают с таким расчетом, чтобы над горизонтально уложенной лозой был слой земли толщиной 20–25 см.
— В некоторых южных районах на участках, хорошо защищенных от ветра, ограничиваются окучиванием кустов. При этом голову и рукава куста, а также нижние 4–5 глазков на однолетних побегах укрывают землей.
После суровых зим в случае вымерзания неукрытой части побегов на плодоношение можно будет оставить нижние глазки на лозах, обрезав их коротко.

— В теплую зиму окучивание предупреждает выпревание глазков, которое наблюдается при полном укрывании кустов, и уменьшает затраты труда на уход за виноградом.
Однако важно отметить, что кусты таких сортов, как Карабурну, Италия, Мускат белый, Тавриз, Тайфи розовый нужно хорошо укрывать на зиму, чтобы сохранить все центральные почки в глазках, поскольку побеги из замещающих почек не дают урожая.

— Молодые виноградные кусты на зиму укрывают раньше, чем плодоносящие. И еще. Не рекомендуется связывать лозы при укладывании кольцом, так как при этом могут быть повреждения.

— В практике виноградарства очень часто встречаются случаи, когда почву берут очень близко от кустов и, укрывая надземную часть, оголяют корни кустов.
В результате к весне хорошо сохраняются глазки и побеги, однако корневая система кустов оказывается в той или иной степени поврежденной. Во избежание этого почву при укрывании следует брать как можно дальше от головы куста — не ближе 50–60 см от нее.


Комментарии читателей