iz.com.ua

Украина
Через 14 лет после убийства тело Георгия Гонгадзе предадут земле
Поделиться

Тело Георгия Гонгадзе уже в этом году может быть предано земле спустя 14 лет. Ранее категорически против выступала мать — Леся Гонгадзе, считавшая, что ее сын жив. Однако после ее смерти вдова не будет оттягивать похороны.

Через 14 лет после убийства тело Георгия Гонгадзе предадут земле

Мирослава Гонгадзе планирует провести покойного мужа в последний путь в Украине. Предположительно это будет Киев, и, скорее всего, Байковое кладбище, пишут Вести ссылаясь на собственные источники.

Сама вдова неохотно обсуждает эту тему, но в ее окружении говорят, что попрощаться с Георгием пока не дают несколько обстоятельств. Первое — нестабильная обстановка в Киеве, когда траурную церемонию могут использовать разного толка политики. Второе — вдова хочет выбрать удобное время, чтобы не прерывать учебу дочерей и приехать в Киев из США.

Журналист Георгий Гонгадзе был убит 17 сентября 2000 года. Его обезглавленное тело было найдено 2 ноября 2000 года приблизительно в 100 километрах от Киева в Таращанском лесу. В начале марта 2005 года тогдашний Президент Украины Виктор Ющенко объявил о раскрытии дела Гонгадзе. В июне того же года Генпрокурор Святослав Пискун сообщил, что высокопоставленные сотрудники милиции, обвиняемые в убийстве журналиста, признали себя виновными.

В декабре 2005 года начался судебный процесс над обвиняемыми — Валерием Костенко, Николаем Протасовым и Александром Поповичем. Главным исполнителем убийства следствие посчитало генерала МВД Алексея Пукача, находящегося в розыске. Заказчики убийства Гонгадзе установлены не были.

В марте 2008 года Апелляционный суд Киева вынес приговор троим исполнителям убийства журналиста. Ни один из фигурантов дела обвиняемых полностью свою вину не признал. Костенко и Попович получили по 12 лет тюрьмы, Протасов — 13 лет. Пукач, который, по данным следствия, руководил действиями трех милиционеров, был задержан в июле 2009 года в Житомирской области, передает Mignews.